Хроника событий Грачья Арутюнян получил 6 лет и 9 месяцев за ДТП с 18 жертвами Приговор по ДТП с 18 жертвами: водитель Арутюнян получил почти семь лет Новая жертва ДТП с 18 погибшими в Новой Москве подала иск к водителю грузовика Завершено следствие по делу о ДТП в «новой Москве», жертвами которого стали 18 человек Раскрыты все тайны автокатастрофы с 18 жертвами

Врио губернатора Подмосковья предложил ужесточить наказания для водителей грузовиков

Андрей Воробьев сделал ряд важных заявлений во время посещения Подольской ГКБ, где находятся пострадавшие

14 июля 2013 в 16:33, просмотров: 3976

Вчера врио губернатора Московской области Андрей Воробьев посетил пострадавших в этой страшной аварии, которые находятся в Подольской городской клинической больнице. На данный момент здесь находилось 11 человек, один из них в реанимации в тяжелом состоянии. Андрей Воробьев прошел по палатам и каждому вручил небольшой пакет с продуктами.

Врио губернатора Подмосковья предложил ужесточить наказания для водителей грузовиков
фото: Наталья Мущинкина
Андрей Воробьев

— Куда встаешь? — женщина пыталась приподняться на кровати при появлении Воробьева.

— Я двигаюсь, чтобы лучше кости срастались. За спиной Воробьева врач докладывает о травмах: ушибы, переломы, без осложнений, сейчас значительно лучше…

— Мы сейчас разговаривали и про контроль за грузовыми автомобилями, и про светофоры на опасных перекрестках Подмосковья. Сейчас будем это обсуждать. Вы выздоравливайте, если нужна какая-то помощь — говорите.

После этого подошел к следующей больной и сказал: «Вчера все наши врачи полным составом были здесь. Ребята — молодцы. Сейчас будем обсуждать вопросы финансовой помощи и вносить на правительство Московской области. Москва тоже приняла такое решение: выплатить 500 тысяч рублей пострадавшим помимо страховки».

Когда Андрей Юрьевич вышел из палаты я спросил у женщины: как всё случилось?

— Мы с дочкой ехали, как случилось — не помню, очнулась — уже разбирают автобус и разгребают щебенку. Меня привезли сюда, а дочку в Склиф.

— Сколько дочке лет?

— 22 года.

— Вы с ней разговаривали?

— Да, сейчас всё нормально.

Другой парень, которому удалось выжить в этой аварии рассказал следующее:

— Когда произошло столкновение, я находился рядом с кабиной водителя и выбрался из автобуса через разбитое лобовое стекло. Стал отходить в сторону, а потом понял, что меня ноги не слушаются.

У него нашли множественные переломы обеих ног. Как говорят врачи, эти несколько метров он смог пройти только в состоянии шока.

После обхода палат Андрей Воробьев провел экстренное совещание прямо в здании больницы.

— Погибли люди, а это самое страшное, — сказал Воробьев. — Много людей. На сегодня это 18 человек. Дай Бог, что те, кто находится сейчас в больнице в реанимации, все остались живы.

Я хотел вам (обращаясь к главврачу больницы) и коллективу сказать огромное спасибо. Вчера, я знаю, в течение часа после катастрофы весь коллектив без предупреждения бросил свои домашние дела и приехал в больницу. И работает до сих пор на своем месте. У нас из 18 погибших, 13 — это жители Московской области. И ещё двое не опознаны. Наша задача сейчас оказать максимальную помощь, я знаю, операции запланированы. И отдельная просьба: мать и сын сейчас попросили меня доставить в МОНИКИ (там высокопрофессиональные специалисты по травмах сухожилий), проследите, чтобы их туда доставили. Противопоказаний к транспортировке вроде нет. Что касается компенсаций: автобус был застрахован. Семьи погибших получат 2 миллиона рублей, травмированные тоже получат компенсацию в зависимости от тяжести полученных травм. Мы вчера договорились с Москвой и приняли решение, что понедельник должен быть днем траура и в Москве, и в Московской области. (Обращается к своему первому заму)

— Лидия Николаевна, прошу во вторник на правительстве принять решение и подготовить материал о дополнительных выплатах семьям погибших. Тем, кто пострадал, кто находится в стационаре, я прошу выплатить по 500 тысяч рублей.

Далее Воробьев поставил задачу правоохранительным органам: обеспечить дополнительные инспекции всего подвижного состава Московской области. А это порядка шести тысяч автобусов. Все водители перед выходом в рейс должны пройти медицинское освидетельствование, а также должно быть проверено техническое состояние автобусов. Кроме того, Воробьев поручил ГИБДД еще раз обратить внимание на опасные перекрестки Подмосковья. «Я сейчас с людьми разговаривал и из 10 человек, трое сказали, что там, где произошла катастрофа, постоянно случаются аварии. Поэтому прошу там, где движение не регулируется поставить светофоры. Ещё один момент, который вызывает недоумение — с цепи сорвавшийся КАМАЗ, непонятно откуда взявшийся. У водителя 9 нарушений только за 2012 год, в том числе, выезд на встречку, а также пересечение железнодорожного переезда на запрещающий сигнал. Надо принять решение, может быть, на федеральном уровне, об ужесточении наказаний после такого количества нарушений, особенно на машинах повышенной тоннажности».

Как выяснилось, этот грузовик с апреля этого года ездит с транзитными номерами, и Воробьев предложил принимать карательные меры к автомобилям, которые эксплуатируются с транзитными номерами и не ставятся на государственный учет. Кроме того, он попросил Лидию Антонову проконтролировать вопрос со страховыми выплатами. «Я связывался с СОГАЗом, и он подтвердил, что все выплаты будут произведены точно в срок и без волокиты», — сказал Воробьев. Расходы на погребение жителей Подольска пообещал взять на себя городской бюджет.

Буквально через 15 минут после отъезда Воробьева, перед хирургическим корпусом Подольской городской клинической больницы приземлился вертолет МЧС, который забрал мать с сыном в МОНИКИ.

ДТП в новой Москве. Хроника событий


Партнеры