20 детей в Индии отравились на смерть школьным обедом

Смертельный обед состоял из риса, чечевицы и сои

17 июля 2013 в 12:06, просмотров: 4026

Трагический инцидент произошел в школе индийского города Чхапра. По предварительным данным, дети отравились бесплатными обедами в учебном заведении. Им подавали «кичари» - одно из ключевых блюд в индийской кулинарии, состоящее в основном, из риса и чечевицы. Большинству из учеников не было и 10 лет.

20 детей в Индии отравились на смерть школьным обедом
фото: Геннадий Черкасов

В индийском штате Бихар число детей, погибших от отравления школьным обедом, увеличилось до 20 человек. Ранее сообщалось о гибели восьми школьников.

Учащиеся младших классов почувствовали себя плохо после того, как съели приготовленное в школе блюдо кичари. В общей сложности недомогание почувствовали более сорока школьников, 28 из них были доставлены в больницы. Все дети в возрасте младше двенадцати лет находились в критическом состоянии.

По заключению врачей, причиной ухудшающегося самочувствия детей стало пищевое отравление, вызванное испорченным маслом, которое использовалось при приготовлении еды. Учителя в свою очередь, склоняются к мнению, что отравление было вызвано содержавшимися в рисе или овощах инсектицидами, к тому же добавляют, что это не первый случай в городе, когда ученики поступают в больницы из-за отравления бесплатными обедами. Как сообщали ранее индийские СМИ, в школьных обедах находили ящериц, лягушек, насекомых и крыс.

Но по данным индийского телеканала NDTV, врачи уже провели вскрытие нескольких тел и обнаружили в организмах погибших «инородное химическое вещество».

В Бихаре, одном из беднейших и однако густонаселенных штатов Индии, бесплатные обеды выдаются ученикам по государственной программе, как социальная помощь. Считается, что данная акция способствует посещаемости школ.

Премьер-министр штата Нитиш Кумар заявил, что в школу направлена группа судебно-медицинских экспертов с целью расследования причин смерти школьников. Кроме того, родителям погибших детей обещана денежная компенсация в размере 200 тыс. рупий (более трех тысяч долларов).



Партнеры