Марию Алехину избили в соликамском СИЗО

По словам Петра Верзилова, конвойные «повалили ее и выволокли» в коридор прямо во время свидания с адвокатом

18 июля 2013 в 16:31, просмотров: 6265

Произошел этот инцидент якобы из-за того, что участница группы Pussy Riot отказалась ехать на этап в исправительную колонию Соликамска без ознакомления с соответствующими документами.

Марию Алехину избили в соликамском СИЗО
фото: Наталья Мущинкина
Мария Алехина

Сотрудники спецназа «повалили и выволокли» Марию Алехину со свидания с адвокатом, которое проходило в СИЗО Соликамска, сообщил супруг другой участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов в Твиттере и Facebook. Он также указал, что активистку избили после того, как она отказалась от «этапа без документов».

«Мы неоднократно во время сегодняшнего свидания в письменной и устной форме требовали от сотрудников ФСИН показать нам постановление суда об этапировании либо другой документ, на основании которого ее этапируют. Сначала нам сказали устно, что требования суда нет, потом прибежал какой-то опер и заявил, что они не обязаны и не должны нас с такими бумагами знакомить! Мы отказались от этапа и сказали, что у нас есть претензии к СИЗО: нас отказались знакомить с личным делом осужденной. Тогда Машу схватили несколько конвойщиков и крайне грубо, применив силу, выволокли из комнаты для отправки этап», - в свою очередь рассказала в Facebook адвокат Оксана Дарова, присутствовашая при нападении.

Между тем, УФСИН по Пермскому краю опровергло информацию об избиении участницы Pussy Riot в СИЗО Соликамска. Представитель УФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов заявил РИА Новости, что Алехиной и ее адвокату показали постановление Березниковского суда, согласно которому ее следует этапировать, однако девушка «отказалась выполнить законное требование сотрудников изолятора, и они были вынуждены применить силу». В чем заключалось это требование, сотрудник ведомства не пояснил. «Интерфаксу» в УФСИН пояснили, что сотрудники действовали в рамках закона - им пришлось «взять Алехину за руки и тянуть ее в свою сторону», так как адвокат Оксана Дарова не отпускала свою подзащитную. «Никакого спецназа в этом не участвовало», — подчеркнули в пресс-службе УФСИН.

Напомним, 12 июля Алехину перевели из ИК-28 в Березниках Пермского края в СИЗО города Соликамска, являющееся своего рода транзитным пунктом для осужденных. Обычно заключенные проводят здесь до 1 месяца, но активистку пообещали этапировать к 18-му числу. ФСИН собирается доставить ее на заседание Пермского областного суда, которое состоится 24 июля.

Алехина обжалует решение Березниковского суда, отказавшегося досрочно освободить ее из-под стражи. При этом защита уверяет, что этапирование производится без решения суда, а в УФСИН настаивают, что и адвокат, и активистка были ознакомлены с постановлением Березниковского суда, на основании которого Алехину отправили по этапу. По мнению адвокатов, в этапировании нет смысла, так как ИК-28 обязана предоставить заключенной возможность поучаствовать в заседании по видеосвязи. 

Мария Алехина отбывает двухлетний срок за выступление в составе группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В августе 2012 года она, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич получили реальный срок за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти». Толоконникова отбывает наказание в Мордовии, а Самуцевич заменили срок на условный.

В мае Алехина подала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Через несколько недель Березниковский городской суд в Пермском крае отказал ей в УДО, после чего активистка начала голодовку, прекратив ее через 11 дней.



Партнеры