В Британии двух задержанных украинцев подозревают в терактах возле мечетей

Молодые люди могут иметь отношения к трем взрывам

19 июля 2013 в 17:34, просмотров: 3897

В Великобритании арестованы два гражданина Украины, которые подозреваются в совершении взрывов возле мечетей, сообщает Birmingham Mail. Молодые люди, считает полиция, могли быть причастны к как минимум трем взрывам у мусульманских святынь в городах Уолсолл, Типтон и Вулверхэмптон.

В Британии двух задержанных украинцев подозревают в терактах возле мечетей
фото: Александр Астафьев

Два молодых украинца в возрасте 22 и 25 лет были задержаны полицией Бирмингема. Предполагается, что арестованные могут быть причастны к изготовлению и использованию взрывных устройств, которые сработали 12 июля и 21 июня в городах Уолсолл и Типтон. Также, по мнению полиции, двое молодых людей могли приложить руку и к третьему взрыву в городе Вулверхэмптон, который произошел в конце июня. Все бомбы были приведены в действие рядом с мечетями, что наталкивает полицию на версию о терроре из-за религиозной ненависти. Никто из прихожан мечетей в результате взрывов не пострадал.

Как пишет The Huffington Post, подозрения на третий взрыв – в Вулверхэмптоне – возник у полиции 18 июля – сразу после задержания граждан Украины. В ночь на 19 число на месте предполагаемого взрыва работали эксперты-подрывники. Оказалось, что взрывное устройство было приведено в действие еще в конце прошлого месяца и никакой опасности остатки бомб в настоящий момент не представляют. По данным взрывников, бомбы – особенно в городе Типтон – были рассчитаны на максимальное причинение вреда окружающим.

Сейчас следственные органы выясняют, могли ли задержанные быть причастны к попыткам взорвать мечети. Работа ведется, в том числе, и среди представителей украинского землячества. Как пишет The Guardian, двое задержанных учатся в украинских вузах по технической специальности. В Британию, как The Daily Mail, они приехали только на стажировку в компании Delcam.

Как считают местные жители, взрывы возле мусульманских святынь – это реакция на произошедшее в мае убийство британского солдата Ли Ригби. Тогда, напомним, военнослужащий был убит радикально настроенными темнокожими исламистами. Теперь британцы испытывают страх в связи с произошедшими взрывами возле мечетей.

В субботу, как пишет The Guardian, в Бирмингеме будут работать усиленные полицейские отряды. На этот день намечается митинг представителей Лиги английской обороны, которые, как известно, являются ярыми противниками исламизации Британии.



Партнеры