У берегов Индонезии затонула лодка с беженцами

При крушении судна с нелегальными мигрантами без вести пропали около 60 человек

24.07.2013 в 07:05, просмотров: 3003

Судно с беженцами, направлявшимися в Австралию, затонуло у берегов индонезийского острова Ява вечером во вторник, 23 июля. Как сообщает BBC, по меньшей мере один человек погиб, десятки пропали без вести. По имеющейся на данный момент у BBC информации, всего на судне находилось около 100 человек. Agence France-Presse, в свою очередь, передает, что пассажиров было 150-170. В основном - это граждане Шри-Ланки и Ирана. 

 

У берегов Индонезии затонула лодка с беженцами

В настоящее время около 60 человек числятся пропавшими без вести при крушении рыбацкого судна с нелегальными иммигрантами, направлявшегося в Австралию, пишет РБК. Лодка отплыла из небольшой рыбацкой деревни на южном побережье индонезийского о.Ява рано утром 23 июля 2013 года. Предполагается, что на ней было более 170 пассажиров, в основном выходцы из Ирана и Шри-Ланки.

Вскоре после отплытия судно потерпело крушение и затонуло. Местные рыбаки спасли 120 человек, остальные пассажиры лодки пропали без вести. Вероятнее всего, они погибли.

Австралийская служба спасения на водах (AMSA) подтвердила, что знает об инциденте, однако заявила, что спасательные работы координирует индонезийская сторона. Пресс-секретарь AMSA утверждает, что Австралия предложила помощь, но на данном этапе спасательной операции индонезийские спасатели в ней не нуждаются.

Эд Хусич, парламентский секретарь премьер-министра Австралии Кевина Радда, назвал новость "чудовищной". "Это происшествие подчеркивает необходимость выработать эффективную стратегию решения проблемы в масштабах региона", - сказал он в телеинтервью.

Австралийский министр по делам эмиграции со своей стороны Тони Берк заявил, что он будет считать политику страны в отношении нелегальных иммигрантов успешной, когда люди перестанут тонуть в океане. "Я не из тех, кто стучит кулаком по столу и гордится собственной крутизной, - сказал министр в интервью радио ABC. - В Индийском океане регулярно тонут люди. Мы обязаны это прекратить".

Стоит отметить, что суда с беженцами, как правило, плохо приспособлены для плавания по океану, из-за чего часто терпят крушения. В июне 2013 года в результате очередной такой катастрофы погибли 55 человек.



Партнеры