Директор центра экспертизы и оценки подозревается в коммерческом подкупе

Он подозревается в вымогательстве денег за положительную экспертизу

24 июля 2013 в 17:00, просмотров: 4009

Генеральный директор одного из крупнейших в Москве центров экспертизы и оценки  Михаил Щербов попался на вымогательстве миллиона рублей у производителя медицинских приборов, чью продукцию по запросу полиции ему предстояло оценить. На днях Щербов с поличным был задержан сотрудниками УЭБиПК.

Директор центра экспертизы и оценки подозревается  в коммерческом подкупе
фото: Наталья Мущинкина

Еще в 2012 году сотрудники полиции заинтересовались фирмой, производящей физеотерапевтическое оборудование для биорезонансной терапии. Полицейских смутило, что подобное оборудование реализовалось не только через аптеки, но и через интернет-магазины при помощи курьеров. Полицейские решили проверить, является ли это оборудование подлинным и обратились в центра экспертизы и оценки. Генеральный директор решил подзаработать на этой ситуации. Щербов позвонил главе производства и сообщил, что в его компетенции дать как положительное так и отрицательное заключение по приборам, и если производитель хочет получить хорошее заключение, то ему необходимо заплатить 1 миллион рублей.

Как рассказал «МК» источник в полиции , глава производства был уверен в качестве своей продукции, поскольку имел соответствующие сертификаты и лицензии. К тому же он знал, что его оборудование используется во многих медицинских учреждениях и не имеет нареканий. Мужчина немедленно обратился в управление экономической безопасности ГУ МВД по Москве и дальнейшие переговоры шли уже под наблюдением оперативников.

В среду потерпевший позвонил Щербову и сказал, что принимает его предложение, но попросил привести ему копию готового положительного заключения по приборам. При этом он пояснил, что сразу не может заплатить миллион, а может отдать лишь половину суммы. Щербов согласился получить половину сразу, а остальное по завершению всех дел.

Сразу после получения 500 тысяч рублей подозреваемый был задержан, - рассказала «МК» глава пресс-службы УЭБиПК Ирина Волк, - подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье УК коммерческий подкуп.

Отметим, что Михаил Щербов возглавляет центр с самого первого дня его создания в сентябре 2009 года. Центр был создан с целью оказания содействия деятельности следственным  и судебным органам путём производства экспертиз и экспертных исследований.



Партнеры