Поезд сошел с рельсов в Испании: жертвами железнодорожной катастрофы стали как минимум 77 человек

Причины страшной аварии пока неясны

25.07.2013 в 09:54, просмотров: 7290

По меньшей мере 77 человек стали жертвами железнодорожной катастрофы, случившейся на северо-западе Испании. Тринадцать вагонов поезда-экспресса, шедшего из Мадрида в Феррол (область Галисия), сошли с рельсов.

Поезд сошел с рельсов в Испании: жертвами железнодорожной катастрофы стали как минимум 77 человек

По данным местных властей, еще 130 человек в результате крушения получили ранения.

По первоначальным данным, 73 человека погибли непосредственно на месте аварии, еще четверо скончались уже в госпитале.

Железнодорожная катастрофа, которую уже назвали самой серьезной в истории страны за последние сорок лет, произошла примерно в трех километрах от города Сантьяго-де-Компостела. В результате крушения поезда, также шедшего из Мадрида в Галисию в 1944 году, погибли 78 человек. А в железнодорожной аварии, случившейся в 1972 году, при крушении шедшего в Севилью поезда погибли 77 человек.

Король Хуан Карлос выразил соболезнования в связи с катастрофой. Глава правительства Испании Мариано Рахой, сам уроженец Галисии, созвал чрезвычайное заседание кабинета министров, и принял решение лично прибыть на место катастрофы.

Что стало причиной трагедии, говорить еще рано – заявил местному радио глава правительства Галисии. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, пассажирский поезд сошел с рельсов на высокоскоростном участке пути вечером в среду. По словам пассажиров поезда, перед тем, как экспресс сошел с рельсов, люди почувствовали сильную вибрацию.

Местный житель Франсиско Отеро, находившийся в доме рядом с местом катастрофы, рассказал AFP, что услышал громкий звук, впечатление было такое, что случилось землетрясение: «Первое, что я увидел, было тело женщины. Я никогда раньше не видел трупов. На то, что захватило мое внимание – это наступившая тишина, немного дыма и огня... Мои соседи попытали вытащить людей, застрявших внутри вагонов..."

По данным принадлежащей государству железнодорожной компании Renfe сообщила, что в поезде находились 218 пассажиров, а также невыясненное пока число поездного персонала.

Прибывшие на место катастрофы спасатели извлекли из-под обломков десятки трупов и раненых. Местные власти призывают жителей сдавать кровь.

Планировавшиеся в ближайшее время в Сантьяго-де-Компостела праздники из-за трагедии были отменены, сообщила телекомпании TVE официальный представитель городских властей Мария Пардо.

Возможно, к трагедии привело превышение скорости поезда. Один из пассажиров поезда, ехавший вместе с отцом и сестрой, говорит, что у него возникло ощущение, будто поезд шел "слишком быстро" и "трясся на поворотах". Все три члена этой семьи, путешествовавшей из Мадрида в Феррол выжили, хотя отец получил ранения.

Смотрите видео: "В Испании пассажирский поезд сошел с рельсов: 77 погибших"

01:29



Партнеры