Причиной катастрофы в Испании могло стать превышение скорости

По данным следствия, состав ехал в два раза быстрее положенного и поэтому сошёл с рельсов

25 июля 2013 в 13:22, просмотров: 8177

По меньшей мере 77 человек стали жертвами железнодорожной катастрофы, случившейся на северо-западе Испании. Поезд, следовавший из Мадрида в Феррол, что в провинции Галисия, сошёл с рельсов в районе города Сантьяго-де-Компостела. Ранения получил 131 человек. Всего в поезде находилось 247 человек, включая персонал. Пока врачи в больницах борются за жизни раненных, следствие выясняет причины трагедии.

Причиной катастрофы в Испании могло стать превышение скорости

Всех раненых доставили в ближайшие больницы, где были также выделены помещения и для их родственников. Весь медперсонал в данный момент работает уже сверхурочно — никто не хочет возвращаться домой, пока вся необходимая помощь не будет оказана. Пожарные, прибывшие на место катастрофы, отменили запланированную забастовку, чтобы спасти людей. Напомним, что сейчас в Испании крайне напряжённая экономическая ситуация, в связи с чем многим службам урезаются выплаты. На фоне этого действия медиков и пожарных вызвали общее одобрение в испанском обществе.

Вытаскивать людей из поезда помогали о оказавшиеся поблизости очевидцы катастрофы. Горожане также охотно сдают кровь, чтобы помочь раненым.

Король Хуан Карлос уже выразил соболезнования в связи с катастрофой. Глава правительства Испании Мариано Рахой, сам уроженец Галисии, созвал чрезвычайное заседание кабинета министров, и принял решение лично прибыть на место трагедии.

К моменту аварии администрация Сантьяго-де-Компостела — столицы Галисии - готовилась к фестивалю Святого Иакова, традиционно проводимому в конце июля. На праздник должны были прибыть тысячи паломников. После катастрофы фестиваль решено было отменить.

Как сообщает испанская пресса со ссылкой на источники, близкие к следствию, в качестве основной версии причин катастрофы рассматривается превышение поездом скорости в два раза. «Пока ещё рано говорить об этом со 100% уверенностью», - отмечают представители полиции. По их словам, никаких официальных заявлений не последует до тех пор, пока не будут найдены и расшифрованы «чёрные ящики».

По данным газеты El Pais, один из машинистов поезда после случившегося переговаривался с диспетчером, говоря: «Надеюсь, не будет мертвых — а то это ляжет на мою совесть».

Инцидент уже назвали одной из страшнейших железнодорожных катастроф в Испании и в Европе. Первоначально у следователей были подозрения на теракт, однако вскоре от разработки этой версии отказались. Напомним, в памяти испанцев ещё живы события 11 марта 2004 года, известные как 3/11, по аналогии с 11 сентября в США. В тот день Мадриде было взорвано четыре поезда, погиб 191 человек, ранения получили почти 2 тысячи. Первоначально ответственность за теракт возложили на баскскую группировку ЭТА. Однако позднее стало известно о том, что взрывы организовала исламистская организация — символизм их кровавой «акции» был в том, что она произошла ровно через 911 дней, после уничтожения Башен-близнецов.

01:29



Партнеры