МЧС помогло новорожденному вернуться на родину

Недоношенного малыша успешно эвакуировали в Москву

25.07.2013 в 13:24, просмотров: 2566

Вечером в среду домой вернулся новорожденный Паша Митьков, родившийся раньше срока в Париже. Малыш провел три месяца во французской клинике и, наконец, окреп настолько, что смог лететь самолетом. Борт МЧС ИЛ-76 приземлился на аэродроме «Раменское», где Пашу уже ждала карета скорой помощи. Во время полета рядом с ребенком находилась бригада врачей-реаниматологов из Городской больницы №8, отряд Центроспас МЧС России и специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

МЧС помогло новорожденному вернуться на родину
фото: PhotoXPress

Напомним, Паша Митьков появился на свет в Париже на 6-м месяце беременности. Его родители, москвичи Максим Митьков и Светлана Ягодарова отправились в отдохнуть во Францию еще в апреле, поскольку досрочных родов ничто не предвещало. Тем не менее в Париже Светлану пришлось госпитализировать в клинику «Кашен», а затем сделать ей кесарево сечение. Рост родившегося младенца был всего 34 сантиметра, а вес — 825 граммов. Французские врачи выходили мальчика в реанимации, и в благодарность за спасение сына родители назвали его Павлом в честь врача Поля.

Когда же речь зашла о возвращении домой, молодой семье помогло Министерство чрезвычайных ситуаций, снарядив за мамой и сыном целый самолет — отец улетел в Москву ранее).

- Эвакуацию ребенок перенес спокойно. Он находился в подогреваемом кювезе (инкубаторе), куда подавался кислород. Сейчас параметры гемодинамики стабильны. Ребенка доставят в неврологическое отделение. Он требует ухода, набора массы и я думаю, через месяц-другой, он будет в полном порядке, - прокомментировал сопровождавший Пашу врач-анестезиолог-реаниматолог отряда Центроспас медицинской службы МЧС России Александр Попов.

По словам врачей, ребенок уже может самостоятельно дышать, но подача кислорода ему все еще необходима. Также, он до сих пор находится на зондовом питании — масса тела маленького Паши все еще слишком мала, хотя он уже набрал пару килограмм. Сейчас он направлен на дальнейшее лечение в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу №6.

Мама малыша Светлана из самолета вышла с улыбкой:

- Весь полет я находилась рядом с сыном. Волновалась, конечно, но, к счастью, все прошло благополучно, - поведала она, поспешив в карету «скорой».

- Мама чувствует себя хорошо, она, конечно, была взволнованна предстоящим полетом. Но, надеюсь, что самое страшное у ребенка уже позади. Он сейчас чувствует себя нормально, ну, соответственно его возрасту. Полет перенес спокойно. Наш малыш – герой! Все время он спал, а на взлет и посадку немножко повозмущался, - рассказала сотрудница бригады Городской больницы №8.

Отец Паши встречать семейство на аэродром не приехал из-за пробок – ждал жену с малышом уже в больнице вместе с другими родственниками.

Что ж, Паше Митькову хочется пожелать только скорейшего выздоровления. А вот беременных женщин хочется попросить задумываться о будущем здоровье детей и воздерживаться от подобных путешествий.



Партнеры