«Банда блогера» на Урале идёт на рекорд: 36 преступлений, из них 15 убийств

«Дело Федоровича» отправят в суд Екатеринбурга до конца года

25 июля 2013 в 19:19, просмотров: 5384

Участников преступной группы, лидерами которой были известный адвокат и блогер из Екатеринбурга 27-летний Василий Федорович, а также братья Даниил и Антон Поташниковы, подозревают в совершении 36 преступлений. Среди них 15 убийств. Об этом сообщил руководитель следственного управления СК РФ по Свердловской области генерал-майор юстиции Валерий Задорин.

«Банда блогера» на Урале идёт на рекорд: 36 преступлений, из них 15 убийств
фото: Михаил Ковалев

"Мы намерены предъявить обвинение в совершении 15 убийств, произошедших в период с 2006 года по 2012. Привлекается к ответственности группа из 17 человек", - сказал Задорин. Участникам группировки, которым от 19 до 31 года, будут предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе «убийство», «похищение человека», «создание банды». "Мы надеемся, что в декабре дело будет передано в суд. Мотивов совершения преступления здесь несколько. С одной стороны - это личные неприязненные отношения, с другой стороны - корыстные мотивы", - заявил руководитель управления.

Дело екатеринбургского адвоката Василия Федоровича и его банды расследуется с 2012 года. В копилке членов группы на сегодняшний день 11 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, при этом в 2 случаях пострадавшие погибли, два случая похищения людей, 2 грабежа, 2 эпизода угрозы убийством, а также одно изнасилование.

Для совершения преступлений бандиты иногда переодевались сотрудниками полиции. Форму и наручники им доставал действующий сотрудник органов. По своему удостоверению он покупал в специализированных магазинах одежду полицейских, которую в дальнейшем банда использовала для совершения преступлений. В отношении полицейского также возбуждено уголовное дело. На след группировки вышли в начале марта 2012 года, когда под Екатеринбургом обнаружили тело наследника гостиничного бизнеса гражданина США Джорджа Кара Якубяна. Убийцы завладели его кредитными карточками и деньгами.

Позже из электронной переписки выяснилось, что заманить Якубяна на Урал удалось именно Федоровичу. Остановить деятельность банды получилось только после того, как в июле 2012 года Федоровича задержали. Во время задержания он попытался покончить с собой, проткнув горло ножницами. Во время обыска в его квартире были найдены орудия преступлений (холодное и огнестрельное оружие).



Партнеры