Испания скорбит по жертвам железнодорожной катастрофы

По последним данным, при крушении поезда погибли 80 человек

26.07.2013 в 10:00, просмотров: 3072

В связи с железнодорожной катастрофой в Галисии в Испании объявлен семидневный национальный траур. По последним данным, жертвами крушения поезда стали восемьдесят человек.

Испания скорбит по жертвам железнодорожной катастрофы
фото: Михаил Ковалев

Пассажирский поезд Alvia, следовавший из Мадрида в Ферроль, вечером 24 июля сошел с рельсов при подъезде к станции Сантьяго-де-Компостела. Четыре вагона поезда, по словам очевидцев, несколько раз перевернулись, а затем врезались друг в друга. В поезде находились 218 пассажиров и четверо сотрудников железнодорожной компании.

Как сообщает испанская газета El País, 24 июля в городе Сантьяго-де-Компостела должен был пройти ежегодный фестиваль салютов, однако этот день стал трагедией для всей страны.

Корреспондент «МК» находился в Аликанте – несмотря на то, что этот город от места происшествия отделяют 847 км, местные жители повергнуты в шок от случившегося. Но каждый имеет свое мнение по поводу того,как произошло крушение. Многие говорят о том, что это был теракт, невзирая на то, что правительство эту версию опровергает. Одна из жительниц города Аликанте заявила,что власти просто что-то скрывают и не хотят говорить о теракте, хотя ее подруга из города, рядом с которым случилась трагедия, говорит, что многие из жителей Галисии утверждают, что слышали взрыв.

Также есть версия,что машинист превысил скорость и поезд не вошел в поворот. Как отмечает испанская газета ABC, один из машинистов поезда в марте 2012 года опубликовал на своей странице в Facebook фотографию приборов поезда, судя по которым он ехал со скоростью 200 километров в час. В комментариях к фотографии он радовался, что может превышать скорость и не бояться штрафов. На данный момент страница с этим постом недоступна.

По словам очевидцев,родственники и друзья погибших толпились у дверей компании Cersia, около мэрии города Сантьяго-де-Компостела. Именно туда сообщали о жертвах крушения. Люди негодовали-многие из них долгое время не могли получить никакой информации о близких. В 3 часа ночи ситуация стала усугубляться - все большее количество людей стало направляться к моргу.

Мать одного из погибших в этой трагедии,поддерживаемая родственниками и психологами, прибывшими на место происшествия, кричала,что просто не может поверить в этот кошмар. Ее сыну было 20 лет, он ехал в этом поезде, но родственники не знали где он.

Рейес Перес, жительница Феррола, набравшись смелости, потребовала перед камерами: "Пусть нам разрешат их опознать". В этом поезде ехала ее 26-летняя племянница. «Возможно, она просто без сознания, а нам не дают ee опознать», – говорила Рейес с надеждой в голосе.

По данным испанских СМИ, скорость поезда в момент аварии значительно превышала допустимую. При разрешенных на этом участке 80 километрах в час, состав, по предварительным данным, развил скорость до 220 километров в час.

 

01:29



Партнеры