Вице-адмирал морской пехоты погиб в бою с наркомафией в Мексике

29 июля 2013 в 04:21, просмотров: 1669

Вице-адмирал Карлос Мигель Саласар погиб в воскресенье во время нападения преступников на смешанный конвой армии и морской пехоты в мексиканском штате Мичоакан.

По данным прокуратуры штата, погиб также один из сопровождавших его офицеров и один из нападавших, предположительно, член наркокартеля "Рыцари ордена тамплиеров".

В течение последних дней "Рыцари" неоднократно совершали нападения на федеральные силы в Мичоакане, однако речь шла о полицейских конвоях. Теперь бандиты начали атаковать и колоны военных. В результате предыдущих боестолкновений погибли несколько десятков человек, в основном — нападавшие бандиты, но были потери и среди федеральной полиции.

Эксперты связывают рост насилия в Мичоакане с активизацией "Рыцарей", которые считают штат своей вотчиной. Эта преступная группировка появилась в начале 2011 года, отделившись от картеля "Семья из Мичоакана". Тогда на улицах главных городов Мичоакана, родины бывшего президента Фелипе Кальдерона, одновременно появились десятки белых мантий с красным крестом, на которых было написано о создании ордена. Между "Рыцарями" и "Семьей" развернулась ожесточенная борьба за сферы влияния.

Мексиканские власти недавно приняли решение ввести дополнительные федеральные силы в зоны штата Мичоакан, где имеют место нападения на федеральные силы. Речь идет примерно о 2 тысячах федеральных полицейских и бойцов мексиканской армии. Сейчас в конфликтных зонах Мичоакана уже размещены примерно шесть тысяч сотрудников федеральных сил. Ими взяты под контроль все основные дороги штата.




Партнеры