На Хорошёвском шоссе взорвался снаряд времен ВОВ

Инцидент произошел недалеко от здания Московской городской военной прокураторы

30 июля 2013 в 10:35, просмотров: 3283

В результате взрыва один человек погиб, еще двое пострадали. Кроме того, были выбиты стекла в оконных рамах квартир, находящихся рядом с местом происшествия.

На Хорошёвском шоссе взорвался снаряд времен ВОВ
фото: ГУ МЧС по Москве

Причиной взрыва, произошедшего в понедельник вблизи здания Московской городской военной прокураторы на Хорошёвском шоссе, стала детонация осколочного снаряда времен Великой Отечественной войны калибра 122 или 152 мм, которую спровоцировали находившиеся на объекте рабочие, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. 

Стоит отметить, что возведением объекта, где произошел инцидент, занимается ОАО "Славянка", известная по делу о хищениях в Минобороны. Подрядчиком выступала другая фирма, именно ее сотрудники пострадали от взрыва.

Напомним, первоначально сообщалось, что ЧП случилось из-за нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ. Как ранее рассказали "МК" в пресс-службе столичного главка МВД РФ, в результате взрыва один рабочий погиб (он получил сильные ожоги). Двух его коллег - 33-летнего Латипа Мусаева, получившего сотрясение мозга, и Владимира Федотова с ранением живота - отвезли в Боткинскую больницу. 50-летнего Карена Баляна с травмой головы доставили в 36-ю больницу. От увиденного у еще одного мастера — 26-летнего Закирджана Касимова - сильно поднялось давление, но он решил отказаться от поездки в больницу. Кроме того, у припаркованной рядом машины вылетело боковое стекло.

Стоит отметить, в этом районе Москвы до сих пор можно обнаружить минные поля. Наибольшее их количество сосредоточено в районе проспекта Маршала Жукова, улиц Демьяна Бедного и Народного Ополчения, Мневников и Карамышевской набережной. Рекордный арсенал был найден в 2010 году во время замены трубы теплотрассы на проспекте Маршала Жукова — тогда было обезврежено 916 снарядов, из них 40 - со взрывателями. Общая мощность боеприпасов составляла не менее полутонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой мощности мог бы разрушить два близлежащих пятиэтажных панельных дома, а осколки разлетелось бы в разные стороны на большое расстояние.

В конце мая этого года противотанковое минное поле времен Великой Отечественной войны было обнаружено в районе села Болычево Волоколамского района Подмосковья. По оценкам экспертов Института военной истории ГШ ВС РФ, оно было выставлено советскими войсками в ходе битвы за Москву осенью 1941 года. Специалисты решили уничтожить все 170 снарядов на месте методом подрыва наложенного заряда, так как их транспортировка представляла потенциальную опасность.



Партнеры