Мать Руслана Маржанова не считает правдоподобной «бытовую» версию конфликта в Пугачеве

«Девушку, из-за которой убили моего сына, следователи так и не нашли»

30 июля 2013 в 13:33, просмотров: 9934

Во вторник первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман заявил, что конфликт в Пугачеве Саратовской области имел в своей основе социальные, экономические и бытовые проблемы горожан.

Мать Руслана Маржанова не считает правдоподобной «бытовую» версию конфликта в Пугачеве

Однако мать убитого не считает это утверждение истиной в последней инстанции. «Достаточно сказать, что девушку, из-за которой якобы убили моего сына, до сих пор не нашли».

«Оперативный выезд на место бригады сотрудников Генеральной прокуратуры показал, что конфликт зрел в городе и окружающей территории исподволь. Благодатной почвой для него стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан, а также неисполнение обязанностей должностными лицами местной власти и правоохранительных органов, несправедливость и коррупция», — сказал Александр Буксман на заседании коллегии надзорного ведомства по итогам работы в первом полугодии 2013 года.

Напомним, ссора и драка, закончившаяся убийством, произошла между чеченцами и Русланом Маржановым 6 июля у кафе "Золотая бочка" в Пугачеве. 7 июля в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов, стихийные митинги собирались ежедневно.

Важным и туманным вопросом до сих пор остаётся мотив убийства Маржанова. Задержанные чеченцы говорят, что всё произошло якобы из-за девушки. Однако в самом Пугачеве, по данным «МК», циркулирует другая информация. Якобы Руслана убили именно за то, что он служил в десанте. Демобилизовался он год назад. Чеченцы, видимо, предполагали, что он служил в «горячей точке». На самом деле Руслан проходил срочную службу в Новороссийске.

Однако мать погибшего Светлана Владимировна рассказала «МК», что считает данную версию достаточно правдоподобной. «Достаточно сказать, что девушку, из-за которой якобы убили моего сына, следователи так и не нашли. Кроме того, на момент гибели Руслан ни с кем не встречался. Свидетели конфликта в кафе также информацию о девушке не подтверждают».

По данным Следственного комитета России, погибшему было нанесено минимум 17 (!) колото-резаных ран скальпелем. Первоначально за убийство был задержан 16-летний Али Назиров. В дальнейшем он дал показания на своих двоюродных братьев Руслана (28 лет), Хамзата (25 лет) и Хидира (21 год) Хайдаевых. По словам Назирова, родные братья Хидир и Хамзат держали Маржанова, а Руслан Хайдаев бил скальпелем. Такая жестокость, очевидно, для бытового конфликта не характерна.

Хайдаевым и Назирову сейчас предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ (убийство), и по ходатайству следствия судом для всех четверых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела следствием допрошено свыше 60 свидетелей, назначено 14 медицинских, биологических, генетических, дактилоскопических, криминалистических и других экспертиз.

Смотрите видео «Четыре дня пугачевского бунта»

Смотрите видео по теме: «Четыре дня пугачевского бунта»
02:09



Партнеры