Профессор МГУ пропал без вести в Баренцевом море

МЧС уже неделю проводит поисковые операции

30.07.2013 в 16:14, просмотров: 10167

Трагедией закончился отпуск 63-летнего профессора Московского государственного университета Александра Угольникова. Он пропал без вести в каком-то из уголков Баренцева моря. Поисковые работы, начатые 24 июля, продолжаются до сих пор. Но, к сожалению, пока не дают никаких результатов.

Профессор МГУ пропал без вести в Баренцевом море
фото: PhotoXPress

Александр Борисович преподает на кафедре дискретной математики механико-математического факультета МГУ с 1997 года. Свое одиночное путешествие вокруг Кольского полуострова профессор готовил давно. В начале июля он отправился в Мурманск со всем необходимым снаряжением: надувной двухместной лодкой, провизией, палаткой и прочими походными принадлежностями. Начал он свое путешествие из поселка Усть-Варзуга Мурманской области. Конечным пунктом маршрута должна была стать самая северозападная точка Кольского полуострова на побережье Баренцева моря — губа Порчниха.

- Последний раз профессор выходил на связь 16 июля, - сообщили в пресс-службе МЧС Мурманской области. - Сообщил сыну, что успешно обогнул мыс Святой Нос на восточном побережье Кольского полуострова и прибыл в деревню Гремиха. Дальше связь с ним была утеряна.

В МЧС отмечают, что всю прошлую неделю погода у берегов этого северного моря была холодная и неустойчивая. Кое-где даже были серьезные шторма. Такое — часто бывает летом в Заполярье.

- 22 июля он должен был позвонить сыну, - рассказала «МК» бывшая жена профессора Богдана Зиновьевна. - Тогда-то дети (их у преподавателя двое - МК) и забили тревогу. Обратились в МЧС.

Поисковые работы начались только 24 июля, раньше этого сделать было невозможно из-за плохой видимости. Спасатели на катере исследовали берега в тех местах, где последний раз объявлялся Александр Борисович. 28 июля в небо был поднят вертолет. Однако поиски с воздуха тоже ничего не дали.

- В настоящий момент рассматривается вопрос о прекращении поисков, - сообщили «МК» в пресс-службе МЧС.

Александр Угольников является очень ценным сотрудником МГУ. Доктор физико-математических наук, директор Франко-русского центра по прикладной математике и информатике имени А.М.Ляпунова при МГУ. С 1996 года – член Учёного Совета, с 1989 года — ответственный секретарь редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Серия «Математика. Механика». Студенты отмечают его веселый характер и легкое преподавание такого сложного предмета, как высшая математика.

- Он вел у нас один курс, - рассказал член студенческого совета мехмата Иван Зданкин. - В ходе лекции всегда шутил, веселил нас. Никого не заваливал, и вообще ни с лабораторными работами, ни с курсовыми при сдаче у него проблем ни у кого не возникло.

О том, что профессор пропал без вести на его родной кафедре еще не знают — все в отпусках.

- Вроде уже была в начале лета уже один раз ходили тревожные слухи, что он куда-то пропал, - говорит инспектор канцелярии факультета Александра. - Все забеспокоились, но потом он объявился, пришел за почтой. Знаю, что он очень активный по жизни человек. Отпуска свои часто проводил в лесах с палаткой. Очень надеюсь, с ним все будет хорошо.



Партнеры