Хроника событий В Москве возбуждено более 300 дел по организации нелегальной миграции МВД: Рейды по рынкам в Москве снизили преступность В Одинцово устроили облаву на мигрантов 30 подмосковных рынков закрыли после избиения полицейского После инцидента на Матвеевском рынке в Подмосковье закрыли еще 30 рынков

Зачистка перешла с рынков на полицию

В отношении стражей порядка, позволивших избить коллегу, возбуждено дело

31.07.2013 в 15:56, просмотров: 13655

Инцидент на «Матвеевском» аукнулся не только всем столичным рынкам, которые третий день «декриминализируют», но и самим полицейским. В среду СК возбудил уголовное дело в отношении полицейских, позволивших избить оперативника Антона Кудряшова и не задержавших Магомеда Расулова.

Зачистка перешла с рынков на полицию
фото: Кирилл Искольдский
В среду проверки на Матвеевском рынке продолжались.

Подозреваемых пока двое: инспектор ППС Владимир Черезов и полицейский-водитель Юрий Луньков. О возбуждении в отношении них уголовного дела по статье «Халатность» сообщил утром 31 июля официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин: «Когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление сотрудникам уголовного розыска, а затем жестоко избивать оперуполномоченного Кудряшова, его коллеги не предприняли никаких мер, чтобы пресечь эти противоправные действия, задержать и доставить нападавших в отдел для разбирательства. В итоге Магомед Расулов, ныне обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, скрылся с места происшествия, а оперуполномоченный Кудряшов получил тяжелые травмы и был госпитализирован.»

На видео инцидента у Матвеевского рынка хорошо видно, что полицейский в форме действительно по большей части стоит в стороне. Это старший лейтенант Владимир Черезов. В какой-то момент у него в руках оказывается ударивший Кудряшова Расулов, но потом полицейский его почему-то отпускает. Его коллега, водитель экипажа ППС, Юрий Луньков в это время, видимо, находился в машине.

Оба полицейских были уволены. А вместе с ними еще четверо: замначальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, участковый, в зону ответственности которого входил печально известный рынок и двое патрульных полицейских. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что погонов всех шестерых лишили после проведенной служебной проверки.

- Результаты материалов проверки были переданы в Следственный комитет, который и возбудил уголовное дело, - подчеркнули в главке.

В самом же СК пообещали, что на орехи достанется не только простым полицейским, но и руководству районного ОВД.

- Есть у следствия вопросы и к непосредственным руководителям подозреваемых, в обязанности которых входила в том числе профилактика правонарушений на территории, находящейся в их юрисдикции. Их действиям также будет дана объективная правовая оценка, - заявил Маркин.

А пока полиция зачищает рынки и свои ряды, пострадавшего старшего лейтенанта Кудряшова собираются представить к награде. Такое обещание дал начальник московской полиции Анатолий Якунин. Кроме того, Кудряшову повысят в звании до капитана. Впрочем, не в качестве еще одного поощрения, а потому что у него подошел срок очередного звания.

Между тем, всего сутки понадобились следователям, чтобы найти переводчика с редкого цумадинского языка для обвиняемого в изнасиловании 15-летней школьницы 25-летнего Магомеда Магомедова. Напомним, что в понедельник Дорогомиловский районный суд не смог определить ему меру пресечения, так как прямо во время заседания обвиняемый перестал понимать судью и потребовал переводчика.

В среду же суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Магомедова до 26 сентября. Следствие посчитало, что обвиняемый в изнасиловании может скрыться от следствия, кроме того, у него нет постоянного места регистрации в Москве. В свою очередь Магомедов не возражал против ареста — через своего переводчика он заявил, что оставляет решение этого вопроса на усмотрение суда. В тоже время, обвиняемый не признал своей вины — он настаивает на том, что не насиловал несовершеннолетнюю, у него якобы пропало желание после того, как девушка стала громко кричать.

Напомним, что во вторник в Никулинском районном суде были арестованы двое родственников Магомедова — 34-летний Магомед Расулов и Хазмат Расулова. Обвиняемые по серьезной статье, а именно в «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» также были арестованы до 26 сентября. Адвокат Хазмат Расуловой просил избрать меру пресечения не связанную с лишением свободы, так как у нее на иждивении 7-летний ребенок-инвалид. А Магомед Расулов за свою свободу был готов выплатить залог в 500 тысяч рублей. Его адвокат заверил суд, что его подзащитный не скроется от правосудия, так как сумма залога слишком существенная для семьи Расулова. Однако суд ни одному из адвокатов не поверил и оставил обоих под стражей.

Избиение полицейского. Хроника событий