В Шатурском районе Подмосковья совершено нападение на журналиста

Глава Шатуры связывает преступление с критикой районных властей

1 августа 2013 в 12:49, просмотров: 7617

В среду, 31 июля, в Шатурском районе Подмосковья произошло покушение на жизнь редактора местной газеты «Любимый город». 51-летнюю Галину Крамич, члена Союза журналистов России, ударили по голове металлическим предметом. Сейчас она в тяжелом состоянии, и, по словам медиков, предстоят многочисленные операции. 

В Шатурском районе Подмосковья совершено нападение на журналиста
фото: PhotoXPress

Этот случай один в один напоминает ситуацию с Михаилом Бекетовым, экс-главредом «Химкинской правды». В 2008 году за статьи против вырубки химкинского леса Бекетова избили. Он скончался в апреле этого года, так и не сумев восстановить здоровье. Глава городского поселения Шатуры Валерий ЛАРИОНОВ связывает нападение с публикациями Крамич.

-Валерий Георгиевич, как это все случилось?

- Галина Анатольевна живет в деревне Алексино-Туголес, это в 15 километрах от Шатуры. Она вышла из автобуса, и с сумками, набитыми продуктами, направилась к своему дому по полю. Внезапно откуда-то выскочил мужчина кавказской внешности (ранее она его никогда не встречала) и, ни слова не говоря, ударил ее в левый висок. Галина Анатольевна без чувств упала, а злодей убежал. Ее обнаружили случайные прохожие. Медики заключили - у нее сломана челюсть, поврежден глаз. Нужно делать как минимум две операции.

-Почему вы думаете, что нападение связано с ее работой?

- Во-первых, потому что у Галины Анатольевны ничего не взяли, хотя в сумках был дорогой телефон, фотоаппарат, деньги. А 27 июля в газете вышел ее материал под названием «Началось». Там речь шла о молодом активисте, местном жителе Александре Пушкине, которому неравнодушна судьба Шатуры. Он не сошелся в мнениях с главой Шатурского района Келлером. Активист создал в своем доме ТСЖ, это вызвало негативную реакцию чиновника. Кроме того, Пушкин не соглашался с расширением магазинов Шатуры. И вот на днях ему сожгли машину. А незадолго до этого Келлер угрожал Пушкину в соцсети. Так, госслужащий прислал сообщение такого содержания: «Я тебе прошлый раз на почте сказал, чтобы ты подумал о своем поведении. Ты не понял?! Готовься к известиям. Удачи тебе — лысый».

-Может быть, это поддельная страница?

Нет. До этого с этого же адреса Келлер переписывался с Пушкиным по другим вопросам.

-А заявление в полицию было подано?

Конечно. Правоохранители изъяли камеры видеонаблюдения, там четко видно, как поджигали машину Пушкина. Но искать злоумышленников никто не будет, я уверен. Ни прокуратура, ни полиция мер никаких не принимает. Три года назад меня тоже избили возле дома двое молодых людей. Почерк — точно такой же, как и в случае с Галиной Анатольевной. Это случилось спустя две недели, как я стал главой городского поселения. После нападения я 1,5 месяца пролежал в больнице. Здоровье до сих пор барахлит. А в 2011 году кто-то поджег гараж моего первого заместителя Олега Воробьева. Он чудом не сгорел заживо, получил травму правой руки — на ней пальцы до сих пор не сгибаются. Очень хочу чтобы врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев обратил внимание на то, что творится в Шатуре. В городе, по моему мнению, царит бандитский беспредел.



Партнеры