Малышку, пропавшую в Cвердловской области, ищут с собаками

Одна из версий — причастность отчима к исчезновению девочки

01.08.2013 в 15:42, просмотров: 3020

В поселке Ключевск вторые сутки безрезультатно продолжаются поиски пропавшей 4-летней Яны Белоусовой. С заявлением о пропаже дочери в местное отделение полиции обратилась мать девочки. Она сообщила, что Яна гуляла с двумя своими малолетними братьями у частного дома в поселке Ключевск. Около 20 часов братья вернулись домой уже без Яны.

Малышку, пропавшую в Cвердловской области, ищут с собаками
фото: PhotoXPress

Как сообщил «МК» начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, с самого утра 1 августа, к поискам девочки подключились кинологи. 20 полицейских со специально обученными служебными собаками прочесывают местность. С воздуха территорию проверяет система видеонаблюдения «Око». Кроме того, 10 водолазов исследуют акваторию местного водоема, а также все колодцы. В общей сложности Яну разыскивают 217 сотрудников полиции, волонтеров, местных охотников и спасателей МЧС. Начальник областного полицейского главка Михаил Бородин распорядился подключить к операции вертолет. Воздушное судно уже отправилось из Екатеринбурга в поселок. Лесной массив сотрудники ОВД прочесывают в радиусе 5 км, полицейские проверяют и жилой сектор поселка. Весь въезжающий и выезжающий из Ключевска транспорт останавливают и проверяют сотрудники ГИБДД. Более 60 ранее судимых граждан, склонных к подобным преступлениям против детей, проверены на причастность к пропаже ребенка на детекторе лжи. Полицейские и сотрудники следственного комитета отрабатывают все возможные версии произошедшего, в том числе связанные с несчастным случаем и с совершением в отношение девочки преступления.

Также отрабатывается версия о причастности к пропаже Яны её отчима. Малышка росла в неблагополучной семье. По предварительным данным, в мае 2013 года семья была поставлена на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции, в связи с тем, что дети находились в социально-опасном положении. По рассказам свидетелей, в день пропажи отчим с друзьями пил во дворе дома. Из-за этого старшая дочь даже ушла из дома и провела ночь у знакомых. Мать была ранее судима. Надлежащей профилактической работы с семьей не проводилось, сообщили в областной прокуратуре. По факту происшествия свердловский СК возбудил уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ: убийство малолетней.