Дагестан озабочен взрывами и слухами об отставке Абдулатипова

Выходные в республике выдались бурными на криминальные и политические новости

05.08.2013 в 15:52, просмотров: 32727

В преддверии одного из главных мусульманских праздников — Уразы-байрам — Дагестан вновь сотрясло: сначала убийством имама одной из городских мечетей Махачкалы Ильясова, а  на следующий день - несколькими взрывами у продуктовых магазинов, опять же в Махачкале. Даже с приходом относительно новой команды во главе с врио президента республики Рамазаном Абдулатиповым и целым рядом громких отставок в Дагестане ничего не меняется. Как убивали, так и убивают, как хотят, кого хотят и где хотят.  Поэтому  разговоры о скором уходе Абдулатипова с поста не заставили себя ждать.

Дагестан озабочен взрывами и слухами об отставке Абдулатипова
фото: ru.wikipedia.org
Рамазан Абдулатипов

Первый взрыв в воскресенье вечером прогремел в гастрономе «24» на углу улиц Котрова и Ярагского. Неизвестные подбежали к магазину, открыли дверь и бросили взрывное устройство. Скорее всего, оно было зажигательного типа, потому как после взрыва в магазине начался пожар. Продавщица и охранник в результате получили контузии. Всего же пострадали, по данным МВД Дагестана, шестнадцать человек.

Буквально через два часа после этого едва не взлетел на воздух фирменный водочный магазин «Кристалл». У его входа заложили сразу два устройства, одно из которых имело мощность 5 кг в тротиловом эквиваленте. Очевидно, одна бомба должна была уничтожить сам магазин, а другая предназначалась для правоохранителей, которые прибудут на место взрыва. Однако же в первом устройстве сработал только детонатор, а вторую полицейские обнаружили еще до ее взрыва. Территорию вокруг магазина оцепили, и ранним утром бомбу уничтожил робот-сапер.

Тем временем в Дагестане спорят о том, почему теракты были направлены против магазинов. Первая и главная версия — взорвали, потому что в месяц Рамадан там продавали спиртное. Но эта версия слишком очевидная и очень удобная для террористов. Есть и другая — магазины, торгующие спиртным, ваххабиты обкладывают данью. Владельцы получают знаменитые «флешки» с предупреждением. А если хозяева отказываются платить, неминуемо следует поджог или взрыв. Схема, отработанная в Дагестане годами, если уже не десятилетиями.

К трагическим новостям субботы и воскресенья добавилась и одна политическая новость — правда, пока на уровне слухов. Один из дагестанских интернет-ресурсов написал о возможной скорой отставке Рамзана Абдулатипова с поста врио президента РД. «Корреспондентам нашего портала стало известно, что президент России Владимир Путин не принимает у себя главу республики. На данный момент Рамазан Абдулатипов является временно исполняющим обязанности главы. Из-за недавно принятого решения его кандидатуру должен утвердить местный парламент. Но при этом все попытки Абдулатипова встретиться с Путиным – безуспешны. На этом фоне активизировались многие из тех, кто таит на нового главу республики обиду в связи с проведением новой политической линии. По нашей информации, они на данный момент пытаются использовать любую возможность для того, что бы протащить на пост главы Дагестана альтернативную кандидатуру», - опубликовано на сайте dag-news.com. В пресс-службе самого Абдулатипова новость поспешили назвать абсурдными слухами. Однако, как известно, дыма без огня не бывает. Тем более в Дагестане. В конце января этого года слухами называли и скорую отставку экс-президент РД Магомедсалама Магомедова.

Вот что пишет по этому поводу известный дагестанский блоггер Расул Кадиев: «По сложившейся политической традиции, фаворитов на пост главы субъекта к Путину приглашают до выборов и показывают его расположение к этому кандидату (например, как сделали в Ингушетии), однако такую процедуру не прошел Абдулатипов... Есть еще одна очень интересная примета, суеверная. Каждый раз, когда в правительстве Дагестана появлялся на посту вице-премьера «варяг», через несколько месяцев сменялся глава республики: при Алиеве — Абдулаев, при Магомедове — Липатов, а сейчас на этой должности появился Харченко. Но это так, простое совпадение». А это мнение обо всем произошедшем за выходные одного журналиста из Дагестана: «Как обычно. говорят, что магазины взорвали в отместку за торговлю спиртным в месяц Рамазан. В основном, эта тема муссируется. Ну и отдельные мнения есть, что после слуха об отставке Абдулатипова ждали теракта, чтобы Кремль принимал меры. Стандартная схема »