Специалист считает, что питон в Канаде вряд ли мог задушить двоих детей

Эксперт — «МК»: «Те, кто хоть раз видел, как охотится змея, знают: пока она не закончит с первой жертвой, на вторую не перекинется»

06.08.2013 в 15:00, просмотров: 14049

Сообщение о том, что в Канаде сбежавший из зоомагазина питон пробрался по вентиляционной трубе в квартиру хозяина и задушил там двух мальчиков, весьма озадачило специалистов в этой области. Сомнения вызывает тот факт, что змея могла убить детей без цели затем их съесть. «МК» связался с учёным-герпетологом, чтобы узнать его мнение на этот счёт.

Специалист считает, что питон в Канаде вряд ли мог задушить двоих детей
фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что канадские СМИ сообщили о трагедии, произошедшей в ночь на понедельник: из зоомагазина сбежал питон, которому удалось выбраться на волю через систему вентиляции. Рептилия заползла в квартиру владельца магазина, находящуюся на втором этаже того же дома, и задушила там двух спящих мальчиков – пятилетнего Ноа Барта и его семилетнего брата Коннора, которые остались на ночевку у хозяина магазина, друга семьи.

Могли ли дети чем-то напугать змею, чтобы заставить напасть первой?

Вот что рассказал Александр ОГНЕВ, писатель-натуралист, учёный-герпетолог:

– Дело в том, что питоны обычно кусают — в том случае, если они защищаются. Если же питон задушил, значит, напал с целью проглотить. При размере до четырёх с половиной метров это возможно, но, если он задушил, но не проглотил первого мальчика, то зачем начал душить второго? Скорее всего, что-то недоговаривают, с этим нужно разобраться.

– Как питоны душат свою жертву?

– У питона челюсти не связаны между собой. У человека они соединены суставом, а у них нет. К тому же, нижние разъединены. И там гибкие связки, поэтому, работая по очереди челюстями, они могут натянуть их на свою добычу. Питон в три с половиной метра вполне может расправиться с ребёнком, но вероятнее всего он бы его съел. И вообще питоны обычно охотятся днём, поэтому ночью он вряд ли решил бы напасть. Это вызывает у меня сомнения. К тому же, тот факт, что питон поднимался по трубам... Чтобы питон решил броситься на мальчиков и задушить их, он должен был охотиться. А пищевой рефлекс возник бы у него, если бы и в трубе, и в комнате была жара градусов так тридцать. Вряд ли бережливые канадцы летом так хорошо топят по ночам.

– То есть такое маловероятно?

– Те, кто хоть раз видел, как охотится и питается змея, знают: пока питон не закончит с первой жертвой, на вторую он не перекинется, что бы та ни делала. Известны случаи, когда питоны душили людей, но я никогда не слышал, чтобы это происходило именно так, что питон откуда-то сбежал. Обычно люди сами виноваты: лезут в террариум, а руки вдруг пахнут грызунами...

– А у в России разрешено держать питонов? Может у нас подобное случиться?

– Я не особенно слежу за правилами в этой сфере, не знаю точно. Ограничений нет. А вот в некоторых штатах Америки точно есть законы, запрещающие держать змей длиннее трёх метров.



Партнеры