Офицер провернул аферу с углем на 1,7 млн рублей

В том числе 11 тонн топлива он приказал отправить к себе на дачу

8 августа 2013 в 12:43, просмотров: 3090

В Новосибирске перед судом предстанет офицер, обвиняемый в причинении военному ведомству ущерба в размере 1,7 миллиона рублей. Начальник тыла войсковой части 6749 подполковник Сергей Самсонов, по данным следствия, провернул аферу с углем, которым должны были топить часть. 

Офицер провернул аферу с углем на 1,7 млн рублей
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Главном военном следственном управлении СК России, было установлено, что Управление материально-технического снабжения Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России в интересах войсковой части 6749 поставило на склад ОАО «Новосибирский гортоп» около 3 тысяч тонн каменного угля. На Самсонова возлагалась обязанность по организации вывоза топлива с территории акционерного общества на склад воинской части. Установлено, что более 870 тонн угля общей стоимостью около 1,2 миллиона рублей вместо воинской части были перевезены на территорию другой коммерческой организации, после чего реализованы сторонним лицам, 11 тонн угля стоимостью свыше 14,6 тысяч рублей по распоряжению офицера завезли к нему на дачу. Кроме того, на основании документов, составленных Самсоновым, 570 тысяч рублей, выделенных на перевозку угля, перечислены на счет фирмы-однодневки, после чего обналичены и похищены.

В ходе предварительного следствия проведены 7 экспертиз, в том числе топливно-энергетическая, бухгалтерская и почерковедческие, об обстоятельствах преступления допрошены свыше полусотни свидетелей, к обвиняемому заявлен гражданский иск о взыскании более 1,7 миллиона рублей ущерба, причиненного им государству в лице военного ведомства. В отношении Самсонова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Новосибирский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.



Партнеры