Мятежники Судана захватили российский вертолет

На борту Ми-8 находятся миротворцы ООН

13 августа 2013 в 14:52, просмотров: 3157

Суданские повстанцы в очередной раз захватили в заложники иностранцев — пассажиров Ми-8, который был зафрахтован российской компанией, взяли в заложники. С мятежниками ведутся переговоры.

Мятежники Судана захватили российский вертолет
фото: Наталья Мущинкина

Повстанцы в суданском регионе Дарфур захватили и удерживают зафрахтованный российской компанией вертолет Ми-8, пишет РИА Новости.

Представитель Смешанной операции ООН и Африканского союза (UNAMID) в Судане Кристофер Чикманик сообщил, что еще 3 августа вертолет из-за технической неисправности совершил экстренную посадку в штате Южный Дарфур в 50 километрах юго-восточнее города Нияла.

По предварительным данным, Mи-8 был зафрахтован российской компанией, перевозил миротворцев ООН, но не носил опознавательных знаков организации. По словам Чикманика, трое членов экипажа были задержаны повстанцами из Армии освобождения Судана. Представитель ООН добавил, что один из летчиков - гражданин Судана, а двое — иностранцы, их национальная принадлежность не уточняется.

Однако, по данным российского диппредставительстве в Судане, россиян на борту не было. "Мы сейчас выясняем информацию о случившемся. По предварительным данным, россиян среди членов экипажа вертолета нет", - сообщили дипломаты.

С мятежниками ведутся переговоры: "Все стороны поддерживают между собой связь и ведут переговоры, чтобы обеспечить освобождение экипажа и возвращение вертолета", - добавил Чикманик.

В этом году в Дарфуре после длительного плена были освобождены двое миротворцев ООН, пишут Вестир. В плену они провели 146 дней. Боевики похитили миротворцев из Иордании 20 августа 2012. Военнослужащие патрулировали город Кабкабия на севере провинции, статус которой оспаривают Судан и Южный Судан.



Партнеры