Пожар на подлодке в Индии привел к детонации ракет

Версия теракта исключается

14.08.2013 в 11:12, просмотров: 18133

Построенная в России подлодка "Синдуракшак" имела на борту вооружение - ракеты и торпеды. После начала пожара она сдетонировали и взорвались. При этом в военных кругах Индии версия теракта не рассматривается - накануне дня независимости 15 августа в Индии предпринимаются исключительные антитеррористические меры.

Пожар на подлодке в Индии привел к детонации ракет

Как рассказал журналистам источник в Минобороны Индии, дизель-электрическая подводная лодка ВМС Индии "Синдуракшак", которая была построена в России и затонула в ночь на среду, была полностью вооружена.

В момент пожара на ее борту находились торпеды и ракеты Club-S. Боеприпасы сдетонировали. "Взрыв произошел в отсеке вооружения", - приводит РИА "Новости" слова источника.

Справка МК Справка "МК"

Подлодка "Синдуракшак" проекта 877 ЭКМ, экспортная модификация проекта "Палтус" (по классификации НАТО - Kilo), была заложена на одном из старейших судостроительных предприятий России - "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) в 1995 году по заказу ВМС Индии. Контракт на выполнение среднего ремонта и модернизации "Синдуракшак" в северодвинском центре судоремонта "Звездочка" был подписан 4 июня 2010 года. В начале этого года подлодка вернулась в порт Мумбаи.

Напомним, что в ночь на среду на борту подводной лодки "Синдуракшак", пришвартованной в порту Мумбаи, произошел взрыв, после чего начался пожар. Несколько индийских моряков погибли. Субмарина затонула, над поверхностью осталась лишь небольшая ее часть. На борту подлодки могут быть заблокированы около 18 человек, ведется операция по их спасению. Российских специалистов на борту на момент аварии не было. При этом министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони заявил, что члены экипажа взорвавшейся и затонувшей в порту Мумбаи подлодки «Синдуракшак» мертвы

В тоже время источник в военных кругах сообщил, что версия теракта в качестве причины ЧП на борту подводной лодки рассматривается как маловероятная.

"Данных о теракте не поступало. В любом случае, мы полагаем, что это маловероятно... На данный момент индийская сторона сама ведет первоначальное расследование на месте инцидента, российские специалисты пока туда не допущены", - сообщил источник.

В крупных городах и на всех военных объектах Индии накануне Дня независимости - 15 августа - принимаются особые меры безопасности в связи с угрозой терактов.

Взрыв подводной лодки в Мумбаи. Съемка с берега.

00:51



Партнеры