В Индии произошел взрыв на недавно отремонтированной в России подлодке: есть жертвы

Затонувшая в Мумбаи субмарина «Синдхуракшак» уже переживала ЧП

14 августа 2013 в 12:11, просмотров: 5250

В порту Мумбаи взорвалась и затонула подводная лодка индийских ВМС «Sindhurakshak”. Эта субмарина, считавшаяся гордостью военно-морского флота Индии, была построена в конце 1990-х в России и недавно проходила на своей «исторической родине» ремонт.

В Индии произошел взрыв на недавно отремонтированной в России подлодке: есть жертвы

Как сообщает индийский новостной канал NDTV, на месте ЧП был слышен громкий взрыв, а в небо поднялось пламя, дым был виден всему крупнейшему в Индии городу. Для тушения возгорания прибыло полтора десятка пожарных расчетов. После пожара субмарина почти целиком затонула. Находившаяся неподалеку подлодка Sindhuratna получила повреждения.

Часть моряков прыгнули с борта взорвавшейся подлодки, некоторые из них были доставлены с травмами в госпиталь. По данным главы индийского оборонного ведомства, не обошлось без человеческих жертв, но конкретных данных о потерях пока нет.

«Я печалюсь о тех служащих ВМФ, которые погибли на службе своей стране», – заявил в Дели министр обороны Индии Энтони.

На подводном корабле могли остаться по меньше мере 18 моряков, в том числе трое офицеров.

– Мы не сдадимся, пока не достанем их оттуда, – пообещал споуксмен ВМС Индии Сатиш.

Спустившиеся под воду дайверы не сумели обнаружить местонахождение оказавшихся в ловушке моряков. В сообщениях масс-медиа зазвучали опасения, что все они могли погибнуть.

В момент происшествия лодка была полностью оснащена положенным ей вооружением, сообщает местная пресса. По предварительным сведениям, взрыв произошел в носовой части субмарины. Источники рассказывают, что сдетонировали ракеты и торпеды. Причины взрыва на подлодке станут предметом расследования, уже назначена комиссия для изучения обстоятельств случившегося. Но в индийских медиа уже высказывается предположение, что причиной пожара могла стать неисправность батарейной системы, которая уже вызывала прежде возгорание на этой субмарине несколько лет назад. Как сообщает Би-би-си, в феврале 2010 года на борту "Синдхуракшака" в порту Вишакхапатнам уже имело место ЧП: при возгорании в топливном отсеке погиб подводник, а два офицера получили травмы – после чего пострадавшая от пожара подлодка направилась в Россию на переоснащение.

По данным индийского издания The Hindustan Times, возвращавшаяся из России в Индию подлодка попала в плохие погодные условия у берегов Египта. Египетские военные моряки отбуксировали подавшую сигнал о проблемах субмарину в док, где был проведен ремонт.

Субмарина «Синдхуракшак» (ее название с санскрита переводится как «защитник индусов») недавно вернулась в Индию из России, где проходила техосмотр и усовершенствование стоимостью в $80 млн.

Сообщается, что "Синдхуракшак" - одна из десяти субмарин проекта 877 "Палтус", купленных индийцами у СССР и России в 1986-2000 гг. Подлодка оснащена комплексами ракетного оружия Club-S с крылатыми ракетами типа "Калибр".



Партнеры