Сыщик подстрелил дебошира по пути на оперативное задание

Стрельбу в вагоне электрички Москва—Волоколамск устроил 23 декабря капитан полиции, чтобы поставить на место пьяных дебоширов

24 декабря 2013 в 21:08, просмотров: 9990

Итогом «операции» стали раненый хулиган и перепуганные пассажиры.

Сыщик подстрелил дебошира по пути на оперативное  задание
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», вечером в понедельник сотрудник УВД САО направлялся со служебным заданием в Истринский район Подмосковья, где ему предстояло принять участие в оперативно-разыскном мероприятии. Однако на перегоне между станциями Манихино-1—Новоиерусалимская примерно в 21.45 полицейский обратил внимание на двух изрядно выпивших мужчин. Оба товарища громко кричали, приставали к пассажиркам. Полицейский понимал, что в случае своего вмешательства он может поставить под угрозу вечернюю операцию, однако и бездействовать не мог. 28-летний полицейский сделал замечание дебоширам. Те лишь усмехнулись и предложили сотруднику поговорить в тамбуре. Тот согласился, правда, беседы не получилось: полицейский получил серию ударов. Два хулигана 38 и 40 лет буквально навалились на него, в процессе драки они увидели у него на поясе кобуру со служебным пистолетом. Один из них схватил за нее и попытался отнять пистолет. Тогда капитан оттолкнул одного, вырвался от второго и выхватил пистолет, предупредив, что будет стрелять, но хулиганов это не смутило. Тогда оперативник выстрелил, пробив дебоширу бедро. Второй сразу же успокоился и поднял руки вверх.

Как выяснилось позже, оба дебошира являются уроженцами Московской области. Один безработный, второй работает на АЗС. Оперативник вызвал сотрудников линейного отдела, которые на ближайшей станции сняли с поезда всех троих участников конфликта. Раненного в бедро хулигана отвезли в больницу и после оказания медпомощи отпустили. В его крови нашли 1,19 промилле алкоголя. Примерно столько же было и у его товарища. Что касается оперативника, то у него были диагностированы ушибы лица и грудной клетки.

— В настоящий момент по факту случившегося проводится служебная проверка, — рассказала «МК» официальный представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова.

По словам источника, близкого к следствию, от результатов проверки зависит дальнейшая судьба оперативника и дебоширов. Если будет доказано, что сотрудник был вынужден защищаться, злоумышленники станут фигурантами уголовного дела о нападении на представителя власти, в противном случае полицейский, защитивший пассажиров, может сам оказаться за решеткой. Отметим, что коллеги капитана уверены, что он не стал бы применять оружие без надобности: он положительно характеризуется по службе и защищает закон уже более шести лет.



Партнеры