Глава ПФР Дагестана Муртазалиев рассказал, как экс-мэр Махачкалы Амиров хотел уничтожить его с помощью зенитного комплекса

Правда, допрос свидетеля состоялся только через сеанс видеосвязи

25 апреля 2014 в 15:52, просмотров: 12949

В уголовном деле против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, которого обвиняют в покушении на теракт, наступила кульминация. 25 апреля в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде, выступил главный свидетель и потерпевший — глава отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Сагид Муртазалиев. Допрос проводился посредством видеосвязи из Москвы.

Глава ПФР Дагестана Муртазалиев рассказал, как экс-мэр Махачкалы Амиров хотел уничтожить его с помощью зенитного комплекса
фото: Михаил Ковалев

Итак, по данным следствия, Саид Амиров готовил теракт с целью ликвидировать своего политического конкурента - руководителя отделения ПФР по РД Сагида Муртазалиева, олимпийского чемпиона Сиднея-2000 по вольной борьбе. Амиров, его племянник Юсуп Джапаров (бывший заммэра Каспийска) и Магомед Абдулгалимов (экс-помощник прокурора Хасавюрта) по кличке «Колхозник» приобрели переносной ракетный комплекс «Стрела-2». Из этого оружия и должны были сбить самолет, в котором летел Муртазалиев.

В июле 2013 года Муртазалиев обратился в СКР с заявлением, что на него готовилось покушение. Слова главы ПФР Дагестана подтвердились показаниями Магомеда Абдулгалимова, который после заключения сделки со следствием начал говорить. В результате следственных действий, в специально оборудованном тайнике в лесу в Карабудахкентском районе Дагестана был обнаружен ракетный комплекс «Стрела-2», из которого должны были сбить самолет с Сагидом Муртазалиевым на борту. Саид Амиров свою вину категорически отрицает.

На заседание в Ростов потерпевший не приехал, объяснив это тем, что боится за свою жизнь и жизнь своих близких. К слову, семью, как он сам признался, ему пришлось вывезти за границу. По слухам, он и сам уже долгое время находится за пределами России. Однако Сагид Муртазалиев согласился на допрос по видеосвязи. Как рассказали «МК» в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда, трансляцию вели из секретной комнаты в Московском областном суде.

В ходе допроса потерпевший рассказал, что до него неоднократно доходила информация о том, что Саид Амиров хочет его ликвидировать. «До меня доходили различные сигналы о приобретении нескольких пулеметов для устранения меня. Потом получил сигнал о приобретении зенитного комплекса», - заявил Муртазалиев. В качестве одной из причин, почему он так мешал Амирову, глава отделения ПФР по РД назвал выборы мэра Каспийска. На этот пост собирался идти племянник Амирова Юсуп Джапаров, экс-заммэра Каспийска. «Во время выборов могли присутствовать разного рода конфликты, драки могли произойти. Меня попросили донести через других людей до Юсупа Джапарова, что ему не стоит выдвигаться на пост мэра Каспийска», - сообщил Сагид Муртазалиев.

Помимо потерпевшего 25 апреля с помощью видеосвязи должны были выступить еще трое свидетелей. Однако, никто из них не явился на допрос без уважительных причин. В связи с этим суд постановил принудительно доставить их в Махачкалинский гарнизонный военный суд и допросить в режиме видеоконференции. По информации «МК», свидетели попросту боятся выступать в суде против всемогущего Амирова.



Партнеры