Похититель картин взял в сообщники Морфея

Похититель картин, укравший полотна Александра Шилова, Дмитрия Налбандяна и многих других известных художников, был задержан в Воронеже

25 апреля 2014 в 20:20, просмотров: 19200

Как стало известно «МК», летом 2007 года подозреваемый похитил у частного московского коллекционера, которому представился экспертом в области живописи, картину Шилова «Мужчина в костюме Арлекина», стоимость которой более 1 миллиона рублей.

Похититель картин взял  в сообщники Морфея
фото: Наталья Мущинкина

Спустя год злоумышленник снова вышел на охоту, на этот раз ему захотелось большего. Его жертвой стала жительница столицы, хранившая дома 11 дорогих картин советских художников, среди которых известное полотно Налбандяна «Натюрморт на фоне открытого окна» стоимостью более 25 тысяч долларов. Чтобы завладеть ценным полотном, злоумышленник втерся в доверие к даме, изображая из себя ценителя живописи, подсыпал ей в чай снотворное, а когда она уснула, вместе с подельниками вынес из ее квартиры все картины.

О еще одном эпизоде преступной деятельности поклонника живописи полицейским стало известно в процессе расследования. Оказалось, что под предлогом продажи аферист взял у владельца три полотна, пообещав реализовать их, но своих денег обманутый гражданин так и не увидел, как и своих картин.

Материальный ущерб составил более 3,6 млн рублей. По факту случившегося было возбуждено несколько уголовных дел по статьям: кража, мошенничество, хищение предметов, имеющих особую ценность.

В июне 2010 года злоумышленника объявили в розыск. Но лишь на днях махинатор был задержан сыщиками в Воронежской области.



Партнеры