Чиновников, укравших 70 млн рублей, приговорили к штрафу, в сотни раз меньшему

Всего с 2007 по 2009 годы соучастники похитили более 69 млн рублей

28.04.2014 в 21:33, просмотров: 1282

Удивительно мягкое наказание получили по приговору Измайловского районного суда Москвы два сотрудника Федеральной миграционной службы и их пособник-бизнесмен, укравшие у государства почти 70 млн рублей на программе информационной поддержки соотечественников, живущих за рубежом и мечтающих вернуться в Россию.

Чиновников, укравших 70 млн рублей, приговорили к штрафу, в сотни раз меньшему
фото: Александр Астафьев

Как писал в свое время «МК», теперь уже бывшие начальник Управления по делам соотечественников ФМС РФ Андрей Майоров и начальник одного из отделов этого же управления Андрей Демидов присвоили миллионы, на которые должны были быть изданы буклеты для переселенцев. В рамках этой программы все консульские учреждения, посольства, подразделения ФМС, расположенные за границей, должны были иметь информационные материалы. В них рассказывалось бы о том, как соотечественник может вернуться в Россию, на какую помощь от государства он вправе рассчитывать, какие документы ему нужно собрать, где он может поселиться на территории РФ и т.д.

Майоров и Демидов от имени ФМС заключили контракт с гендиректором полиграфической фирмы «Результат» Сергеем Белобородовым. Однако буклеты издавались в мизерных количествах, а из казны регулярно перечислялись деньги на это в полном объеме. Майоров и Демидов сами оформляли платежные документы за якобы выполненные работы. Чистую прибыль троица делила между собой. Всего с 2007 по 2009 годы соучастники похитили более 69 млн рублей. Интересно, что фирма «Результат» даже не имела производственных мощностей для печати такого объема полиграфической продукции и помещения для ее хранения. Те малые объемы печатной продукции, которые все же издавались, троица, чтобы скрыть неисполнение работ по госконтрактам, доставляла в уполномоченные органы за рубежом дипломатическим транспортом МИД РФ или в багаже сотрудников ФМС России.

Чиновников и коммерсанта судили по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Как сообщила «МК» пресс-секретарь Измайловского суда Анастасия Семенова, Белобородов, Майоров и Демидов приговорены каждый к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет и штрафом в размере 300 тыс. рублей в доход государства.



Партнеры