При взрывах на складах в Забайкалье погибли 11 человек

На территории арсенала обнаружили грузовик с телами погибших

30.04.2014 в 11:07, просмотров: 8175

Пожар на складе боеприпасов вблизи Большой Туры и Кадахты унес жизни 11 человек. Всего было зафиксировано 20 взрывов тротила, противотанковых и противопехотных мин. Военный склад загорелся из-за лесного пожара. Сотрудники охраны и рабочие пытались выехать на грузовике, но попали в зону поражения и погибли.

При взрывах на складах в Забайкалье погибли 11 человек
фото: vesti.ru
Пожар на складах в Забайкалье. Кадр телерепортажа "Вести".

Огонь по территории объекта распространился почти мгновенно, в результате чего восемь сотрудников военизированной охраны и рабочих воинской части оказались отрезанными от безопасного выхода из зоны пожара. Командир центра материально-технического имущества принял решение лично вывезти их на служебном грузовом автомобиле. Однако при выезде из зоны пожара грузовик оказался в эпицентре взрыва, в результате которого в течение нескольких минут сгорел.

Грузовой автомобиль с погибшими был обнаружен на технической территории арсенала, передает РБК. Среди погибших обнаружено тела командира центра материально-технического имущества и сопровождавшего его военнослужащего-контрактника. Также в грузовики найдена тела восьми человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада. В числе погибших четыре женщины.

Всего же по уточненным данным погибшими на сегодняшний момент числятся одиннадцать человек, передает РИА "Новости". Всего пострадали 34 человека, из них 11 госпитализированы, остальным медицинскую помощь оказали амбулаторно.

Взрывом повреждено несколько жилых домов, частично разрушена кровля, выбиты стекла в школе. 280 человек жителей близлежащих сел - Большая Тура, Кадахта и Солонцово - эвакуированы. Происшествие стало причиной остановки движения по Забайкальской железной дороге и автодороге Дарасун - Солонцово.

В мероприятиях по ликвидации пожара вокруг арсенала и населенного пункта Большая Тура были задействованы свыше 200 военнослужащих, шесть пожарных поездов, десять транспортных автомобилей КАМАЗ, шесть самолетов Ил-76 и пять вертолетов Ми-8.

Сейчас все очаги возгорания на территории воинской части в Большой Туре ликвидированы. Всего, по сведениям местных властей, было зафиксировано 20 взрывов. На складе хранился тротил, противотанковые и противопехотные мины.

 

После пожара и взрывов было возбуждено уже три уголовных дела.  Одно дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности», второе — по гибели леса вследствие неосторожного обращения с огнем, и третье дело возбудило военно-следственное управление.

Краевые власти в связи со случившимся ввели особый противопожарный режим, который предполагает полный запрет на посещение лесов

Особый режим введен «в связи с обострением лесопожарной обстановки и повышением класса пожарной опасности на территории Забайкальского края», говорится в постановлении властей.

При действии особого противопожарного режима, кроме запрета посещения лесов, запрещается разводить костры, жечь мусор в парках, на сельскохозяйственных угодьях, на территориях садоводческих, огороднических и дачных объединений, а также на территориях, прилегающих к жилым домам и иным постройкам.



Партнеры