Из-за взрывов на складах в Забайкалье будет объявлен траур 4 мая

Жители возвращаются в свои дома, но режим ЧС пока не снят

1 мая 2014 в 12:44, просмотров: 5043

 Ликвидация последствий взрывов и пожара в Забайкалье вступила в завершающую фазу. Накануне жители села Кадахты стали возвращаться в свои дома. Все ограничения по этому населенному пункту уже сняты. В тоже время, в селе Большая Тура попрежнему действует режим чрезвычайной ситуации. В Забайкалье 4 мая объявлен днем траура.

 

 Из-за взрывов на складах в Забайкалье будет объявлен траур 4 мая

Краевое правительство продолжает отчитываться по проделанной работе, связанной с ликвидацией последствий. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, за все время операции авиация сбросила около двух тысяч тонн воды на загоревшийся в Карымском районе Забайкальского края склад боеприпасов и горящий в его окрестностях лес. Так, самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 Минобороны РФ в среду сбросили 849 тонн воды, а вертолеты Ми-26 и Ми-8 МЧС РФ- 935 тонн. Самолеты заправляются водой в аэропорту Читы, а вертолеты берут воду в реках и других водоемах. Сегодня, 1 мая, спасатели обследуют территорию склада. Там они будут искать неразорвавшиеся снаряды.

Тем временем, жители села Кадахты возвращаются в свои дома. Оцепление пока не снято по населенному пункту Большая Тура - сейчас там продолжают работать военные. В тоже время, вернувшиеся в свои дома жители Кадахты начали подсчитывать ущерб от ЧП. Также в пунктах эвакуации - в посклках Дарасун и Маккавеево - с пострадавшими от пожара людьми работают психологи МЧС.

Напомним, что в результате пожара и взрывов на складе в Карымском районе погибли 10 человек. Среди них - двое военнослужащих и восемь гражданских лиц.

Между тем, продолжаются следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела. По предварительным данным, уже найден виновник лесного пожара, который и стал причиной взрывов на армейских складах. По словам мужчины, личность которого пока не разглашается, в минувшее воскресенье он занимался сбором металлолома. Трава мешала ему разгалядеть металл и он решил ее поджечь.

:



Партнеры