Спецоперация в Татарстане: силовиками ликвидированы террористы

На счету банды покушения на мусульманских духовных лидеров

01.05.2014 в 14:27, просмотров: 4993

 Террористы, причастные к терактам в Татарстане и ряду других терористических акций, были уничтожены силовиками в ночь на 1 мая в Чистополе. На счету банды также убийство высокопоставленного сотрудника духовного управления мусульман Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова.

 

Спецоперация в Татарстане: силовиками ликвидированы террористы
фото: AP

Личность ликвидированных террористов предварительно установлены. Ими оказались так называемый "амир моджахедов Татарстана" Раис Мингалеев и Беслан Назипов. Оба уже давно в розыске за террорстическую деятельность в Татарстане. Ликвидировать их удалось только сегодня, 1 мая.

Спецоперация по ликвидации тероористов проводили бойцы "Альфа" Центра спецназначений ФСБ РФ. Они заблокировали гараж, в котором находились террористы. Им было предложено сдаться, но один из них попытался скрыться через потайной ход, открыл стрельбу, бросил гранату. Силовики открыли огонь. Другой террорист погиб в гараже от взрыва самоделтной бомбы.

Как сообщили в силовых структурах Татарстана, "оба были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в горлде Казани на муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдусова Файзова, руководителя учебного отдела данного управления Валиуллы Якупова, а также ряда других террористических акций".

О террористах также известно, что Мингалеев нетрадиционным исламом стал интересоваться в 2005 году. В том же году он уехал в Пакистан и Афганистан. Вернувшись, он развелся с женой, стал вести уединенный образ жизни. Кстати, также известно, что в 1990-ые он занимался рэкетом и входил в бандитские группировки Татарстана. Позже легальным бизнесом заняться ему не удалось и он подался в религию. Примечательно, что Мингалеева уже “хоронили” в 2012 году. Тогда в сети интернет появился ролик якобы с церемонии его похорон. Но тогда силовики не подтвердили эту информацию.