СКР обыскал Байкальский комбинат из-за угрозы экологии

07.05.2014 в 11:12, просмотров: 2396

Силовики провели обыски на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) по делу о сбросе опасных веществ в шламонакопители завода, сообщает в среду управление СК РФ по региону.

Следователи провели обыски в офисе комбината, а также в производственных цехах. "Изъяты интересующие следствие документы, цифровые носители информации. Кроме того, для исследования специалистами были взяты пробы воды", - указано в сообщении.

По версии следствия, с сентября по декабрь 2013 года БЦБК сбросил в воду гидротехнического сооружения более тысячи кубометров опасного химического вещества - зеленого щелока.

Данная территория расположена в непосредственной близости от устья реки Бабха, в двух километрах от береговой линии Байкала, и предназначена для размещения золошлаков от сжигания углей на ТЭЦ комбината и прочих производственных отходов. "В ходе исследования проб воды в период с декабря 2013 по апрель 2014 года подтверждено наличие зеленого щелока, уровень кислотно-щелочного баланса воды является очень высоким", - говорится в сообщении. Также выяснилось, что часть оборудования неработающего с прошлого года БЦБК была демонтирована и спилена, а оставшееся - котлы, печи - находится в нерабочем состоянии. Вероятно, оборудование вывезли неизвестные для продажи на металлолом.

БЦБК в настоящее время находится в стадии закрытия. Экологи считают, что деятельность предприятия являлась одной из главных экологических проблем Байкала. По данным Greenpeace, БЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод.




Партнеры