Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Одесская милиция назвала причины гибели 48 человек 2 мая

Среди погибших есть несколько женщин и подросток

15.05.2014 в 15:53, просмотров: 9957

Милиция Одессы обнародовала данные о причинах гибели людей во время массовых беспорядков в городе 2 мая. В сообщении силовиков нет ничего нового - предположения о, возможно, тайном отравлении участников тех событий они не комментируют.

Одесская милиция назвала причины гибели 48 человек 2 мая
фото: AP

Данные правоохранителей в целом совпадают с так называемым народным списком жертв - перечень имен погибших и данные о причинах смерти жители Одессы своими силами начали собирать еще в первые дни после произошедшего.

Согласно представленным сегодня милицией сведениям, большинство погибших - мужчины, однако среди жертв столкновений также есть семь женщин и несовершеннолетний ребенок. На данный момент неопознанными остались три трупа. Из опознанных людей только двое являются иногородними - это жители Николаевской и Винницкой областей, сообщает "Интерфакс".

Практически с самого момента трагедии в СМИ обсуждаются версии о ее возможно провокационном характере. Так, есть предположение, в пользу которого говорят некоторые свидетельские показания и видеозаписи очевидцев, что поводом к массовым беспорядкам стало не нападение антимайдановцев на майдановцев или наоборот, а подготовленная провокация против националистов. Разозленные участники "прокиевского" марша после нападения неизвестных, как известно, бросились на палаточный лагерь сторонников федерализации близ Дома профсоюзов.

А там, по слухам, могло находиться некое отравляющее вещество. "Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа", - цитировал "Интерфакс" заявление начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимира Боделана, сделанное в соцсети. К настоящему моменту эта запись чиновника на его странице недоступна.

"Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен", - говорилось в цитате.

00:57

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры