Зацепер погиб на станции «Люблино», пытаясь сделать эффектный кадр

17-летний юноша на глазах у приятелей прыгал с козырька платформы и обратно, пока не сорвался вниз

15.05.2014 в 13:42, просмотров: 3499

Юный зацепер в среду вечером погиб от удара током на железнодорожной станции «Люблино». По словам очевидцев, 17-летний парень неудачно прыгнул с козырька платформы на вагон и получил удар током.

Зацепер погиб на станции «Люблино», пытаясь сделать эффектный кадр
фото: Кирилл Искольдский

 

Как стало известно «МК», в 21.20 Александр, регулярно устраивавший «покатушки» на крышах электропоездов, приехал на электричке к станции «Люблино».

- Я увидел, как молодой человек коснулся пантографа и тот заискрил, снизу были два его друга, которые наблюдали за этим хулиганством, - рассказал «МК» очевидец событий, - это не первый раз, когда они тут так развлекаются, мне кажется, они специально дергают пантографы, чтобы летели искры. Этот пейзаж они используют, чтобы делать крутые фотографии. Я пошел своей дорогой и самого момента происшествия не видел, но вдруг раздались крики, и я увидел, что парень в нескольких метрах от того места, где я видел его, ранее лежит на платформе.

По словам очевидцев, молодой человек перепрыгнул на козырек станции «Люблино», но видимо, не нашел удобного места для спуска и прыгнул обратно на вагон. Но на этот раз опытный зацепер не рассчитал длину прыжка: он коснулся провода, получил удар током и упал, ударившись в дополнение ко всему головой о платформу.

- Я был с ним почти незнаком, познакомились в интернете с месяц назад, он крутой зацепер и умеет многое, судя по его словам, - рассказал полицейским один из его знакомых, - мы в этот день встретились совершенно случайно, он как раз сказал, что планирует прокатиться, трудно сказать, что именно случилось. Я момента трагедии не видел, но, похоже, он поскользнулся на краю крыши выгона и инстинктивно ухватился за провод, чтобы не потерять равновесие.

К сожалению, это не первый и, наверняка, не последний подобный случай, когда молодые люди, желающие показать свою мужественность перед сверстниками гибнут таким нелепым образом.

- В прошедшем году по оперативным данным на железной дороге травмы различной степени тяжести получили 255 несовершеннолетних, из них 114 - со смертельным исходом, - рассказали «МК» в Главном управлении на Транспорте МВД РФ. - Каждый пятый травмированный на дороге подросток – это упавший с подвижного состава! Сегодня российские зацеперы все чаще объединяются в сообщества (группы). Используя Интернет, общаются и договариваются о проведении массовых акций - сходок по «трейнсёрфингу» - это, когда молодежь группами катается на подвижном составе, на заранее определенных объектах транспорта. Как показывает практика работы транспортной полиции, места для своего сбора экстремалы выбирают с учетом отсутствия поблизости органов внутренних дел, патрулей ППСП, железнодорожной охраны или просто прохожих, а также возможности свободного доступа на территорию железнодорожных объектов (например, отсутствие турникетов при входе на платформы). Учитываются особенности маршрута следования поездов (наличие поворота, на котором поезд снижает скорость, короткого и желательно малолюдного перегона для электричек).В настоящее время приходится констатировать, что число участников этого неформального движения постоянно растет. Если в 2012 году сотрудниками транспортной полиции задержано 345 несовершеннолетних зацеперов, то в 2013 году - уже 424. Только за 3 месяца 2014 года уже было выявлено 107 несовершеннолетних зацеперов, 60 из которых привлечено к административной ответственности. А в теплое время года молодежи, катающейся на подвижном составе, становится больше. А потому родителям безусловно стоит усилить бдительность за своими чадами, во избежание трагедии.



Партнеры