Узбек, убивший фаната «Спартака» в Пушкино, восемь лет занимался кикбоксингом.

Почти столько же лет Ахмедов знаком с семьей своей жертвы

16.05.2014 в 21:25, просмотров: 35277

Уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов, убивший 13 мая фаната московского футбольного клуба «Спартак», признал свою вину. «Я ударил его, упал он, потом я его повез в больницу, чтобы все нормально было, - сказал Ахмедов. - Не хотел я, честно, чтобы так было. Перед родителями извиняюсь сильно. И не хочу я, чтобы из-за меня кто-то пострадал». Ахмедова задержали в городе Фергана и ночью доставили в Москву. Из аэропорта обвиняемого увезли на допрос.

Узбек, убивший фаната «Спартака» в Пушкино, восемь лет занимался кикбоксингом.
фото: Михаил Ковалев

По данным следствия, вечером 13 мая 22-летний Леонид Сафьянников припарковался на своем BMW у въезда на рынок недалеко от железнодорожной станции "Пушкино". В этот момент с рынка выезжала "четверка", которой мешал припаркованный автомобиль. Между водителями произошел конфликт. В ходе ссоры один из них ударил Леонида по голове, тот упал. Затем нападавший сел в BMW потерпевшего и через 20 метров врезался в столб, повредив капот и решетку радиатора, предположительно, чтобы сымитировать ДТП. По заключению судмедэксперта, смерть Сафьянникова наступила от черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга.

Эта история вызвала широкий резонанс. Проститься со своим другом к месту убийства в четверг пришли сотни людей. Кроме того, Сафьянников был болельщиком столичного «Спартака» и вместе с прощающимися в город приехали агрессивно настроенные фанаты.

Сразу после происшествия Ахмедову удалось скрыться в Узбекистане, но при помощи диаспоры, родственников и правоохранительных органов Узбекистана полиции удалось вернуть его в Россию для участия в следственных мероприятиях.

На первом же допросе Ахмедов признал свою вину, а позднее даже подтвердил, что с потерпевшим давно был знаком, а с отцом убитого — и подавно: около 8 лет. Среди прочих доказательств у следствия есть кадры, снятые камерой видеонаблюдения. Действие разворачивалось у торгового павильона - Леонид часто заезжал сюда перекусить.

- Воспитываю и содержу материально троих детей. От первого мусульманского брака, который документально не оформлялся, у нас имеется дочь, которая находится в Узбекистане у моего родного брата, и сын. От второго мусульманского брака с гражданкой Молдовы у меня имеется сын, дату рождения точно не помню, возраст – 1 год, - сказал Ахмедов на допросе. Материалы допроса оказались в распоряжении «МК». - В связи с тем, что я не закончил обучение в гимназии, я стал работать грузчиком, дворником, помогал матери. В Республике Узбекистан я занимался кикбоксингом около 5 лет, до переезда в РФ. Когда я переехал в Россию я занимался примерно с 2005 до 2008 года кикбоксингом и боксом, я занимался периодически в зависимости от времени. В настоящее время тренировочный зал закрыт. С Сафьянниковым был знаком около 6-7 лет, в основном я общался с его отцом».

«К настоящему времени следователями следственного отдела по городу Пушкино ГСУ СК России по Московской области проведен обыск в квартире Ахмедова, изъяты вещи и предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела, - пояснила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий. - Назначено ряд экспертиз, расследование уголовного дела продолжается». Следователями установлено, что обвиняемый на территории Российской Федерации находился легально, имея разрешение на проживание и работу на территории страны.



Партнеры