В США мужчина, отправивший письма с ядом президенту, получил 25 лет тюрьмы

20.05.2014 в 02:10, просмотров: 2357

Суд в американском городе Абердин (штат Миссисипи) приговорил к 25 годам тюрьмы Эверетта Датчке, признанного виновным в отправке писем со смертельно опасным ядом рицином на имя президента США Барака Обамы, члена сената Конгресса США Роджера Уикера, а также одного из судей в Миссисипи.

Согласно оглашенному 19 мая решению суда, ему также назначен пятилетний испытательный срок после выхода из пенитенциарного учреждения.

41-летний Датчке был арестован в своем доме в городе Тьюпело (штат Миссисипи) 27 апреля 2013 года. Агенты Федерального бюро расследований обнаружили следы рицина в спортивном зале, где он работал тренером по боевым искусствам, а также на предметах, найденных в стоявшем неподалеку мусорном баке, в частности, на респираторе, которым, предположительно, пользовался злоумышленник.

В январе 2014 года Датчке пошел на сделку с прокуратурой и признал себя виновным. В противном случае ему грозил пожизненный срок.

На прошлой неделе житель Миссисипи заявил, что хочет отказаться от своих признательных показаний под предлогом того, что прокуратура сфабриковала улики, доказывающие его вину. Однако 19 мая Датчке вновь изменил свое решение и согласился на достигнутую ранее договоренность.