Две версии гибели львицы в Екатеринбурге: от лекарства и от удушья

Новые подробности смерти Челси и реакция прокуратуры

23 мая 2014 в 17:44, просмотров: 2613

Большой скандал разгорается вокруг гибели 9-месячной львицы, которую сняли с поезда сообщением «Москва-Новый Уренгой» поздней ночью в минувший четверг на станции «Екатеринбург пассажирская». Руководитель фирмы, занимающейся усыплением домашних животных, в чьих руках оказалась львица уверен, что животное погибло по вине ветеринара, переборщившего со снотворным. Однако представители службы «Зооспас», принимавшие участие в эвакуации животного из поезда, считают, что львица попросту задохнулась в тесной закрытой коробке в гараже своего «спасителя».

Две версии гибели львицы в Екатеринбурге: от лекарства и от удушья
фото: Лилия Шарловская

Как сообщал «МК», животное везла в Сургут молодая особа, выкупившая для этого целое купе. Ночью уставшая и измученная жарой львица вышла из-под контроля и набросилась на дамочку. Та еле успела выбежать в тамбур и закрыть дверь. Начальник поезда сообщил о происшествии стражам порядка линейного отдела «Екатеринбург пассажирская», куда поезд должен был прибыть через три часа. Полицейские вместе с ветеринаром, дрессировщиком и опытной отловщицей животных прибыли на вокзал.

- Пока специалисты вошли в вагон, девушка, перевозившая львицу, вышла на перрон, - сообщила «МК» диспетчер службы «Зоозащита», которая так же была на месте происшествия. - Она, плача, рассказала мне, что это ее львица, зовут Челси. Говорила, что хищница очень добрая, умеет ходить на поводке и в купе даже клала ей, девушке, голову на колени... Батюшки, кому доверили перевозить хищника, даже не беря в расчет, что подобная перевозка незаконна? В соседних же купе дети ехали, женщина беременная...

Тем временем ветеринар наполнил шприц успокаивающим лекарством и дрессировщик, «заболтав» львицу, практически незаметно для нее сделал укол. После чего зверя положили в ящик (а ее перевозкой служила вовсе не клетка, а небольшой деревянный ящик — прим. «МК») и вынесли из вагона. Тут же к ним подскочил мужчина, представившейся Михаилом, буквально отобрал коробку, сообщив, что зверь теперь его и потащил в сторону припаркованной неподалеку «Газели». Хозяйка Челси тем временем села в поезд и укатила, бросив питомицу на произвол судьбы.

Мы кинулись за этим Михаилом, - продолжает диспетчер. - Догнали его прямо у его авто, он уже его завел и собрался уезжать. Он нам сказал, что львицу девушка ему... подарила, и он ее забирает в свой гараж. Мы стали его предупреждать, что зверя под действием успокаивающих препаратов нельзя оставлять без присмотра, прямо акцентировали на этом его внимание. Отловщица Евгения Степановна даже предлагала ему отвезти львицу к ней в вольер. Мы бы потом, как она бы пришла в себя, отдали ему обратно. Но Михаил и слушать не стал и быстро уехал. О том, что он руководитель фирмы по усыплению кошек и собак мы узнали гораздо позже.

На следующее утро ветеринар, взволнованный судьбой львицы, стал звонить Михаилу (тот оставил свой телефон), но мужчина трубку не брал. Зооврач отправился в природоохранную прокуратуру, и вскоре вместе с сотрудниками правоохранительного ведомства они разыскали львицу. К сожалению, она уже была мертва. Бедное животное так и лежало в том же деревянном ящике, в котором ее увезли с вокзала.

- После этого мне стал звонить Михаил и кричать, что это я убила его львицу, - рассказала «МК» отловщица Евгения Степановна. - Он кричал, что видел у меня в руках ружье, из которого я якобы стреляла в львицу дротиками со снотворным. Этот мужчина теперь на каждом углу кричит, что это мы виноваты в смерти львицы. Говорит, что ветеринар переборщил со снотворным. Это бред. Доза была четко рассчитана, врач - человек очень опытный. Конечно, была вероятность, что организм львицы мог дать на лекарство негативную реакцию. Невозможно предугадать, как отреагируют на один и тот же препарат разные животные. Поэтому, после применения успокаивающего мы обязательно наблюдаем за состоянием живности, ощупываем, тормошим. Об этом мы не раз и не два сказали этому Михаилу, сказали, чтобы он не оставлял животное без присмотра. Львица, намучившись, умерла, а теперь он ищет на кого бы переложить свою же вину. Мы собираемся идти в правоохранительные органы с заявлением на этого человека.

К слову, и по предварительному заключению врача причиной смерти явилась не передозировка снотворным, а удушение: бедному зверю скорее всего не хватило воздуха в тесном коробке. Бывшая хозяйка приехала домой, в отношении нее все еще стражами порядка ведется проверка. Выяснилось, что львицу дама везла из одного из подпольных питомников Рязанской области в качестве нового обитателя своего домашнего зоопарка. По данным из неофициальных источников, муж барышни весьма состоятельный гражданин.

А тело теперь уже никому не нужной маленькой львицы, загубленной людским эгоизмом и жестокостью, пока находится на территории одной из городских ветстанций.



Партнеры