Загадка взрыва на Кутузовском улетела в Стокгольм вместе с жертвой

Тайна взрыва в доме 14 по Кутузовскому проспекту, переполошившего всю Москву в четверг днем, вероятно, так и останется тайной

23.05.2014 в 21:08, просмотров: 2218

Главная свидетельница, сотрудница посольства США Рейда Надал, вчера в критическом состоянии была перевезена в Стокгольмскую больницу и едва ли сможет ответить на вопросы российских следователей.

 

Загадка взрыва  на Кутузовском улетела  в Стокгольм вместе с жертвой
фото: Александр Кулибанов

Как уже сообщал «МК», газ взорвался около 11.00, в тот момент, когда гражданка Соединенных Штатов открыла дверь квартиры на 3-м этаже. Вопреки первоначальной версии ремонт в этой квартире давно закончился (ее объединили с соседней). Поэтому газовых баллонов там не было. Единственной правдоподобной версией остается утечка газа из плиты — случайная или намеренная. Также возможно, что был поврежден домовой газопровод и утечка шла из-под вентиля. А поскольку окна в квартире были закрыты, газ скопился, и было достаточно включить свет, чтобы прогремел взрыв. Как рассказали «МК» в пресс-службе Мосгаза, техническое обслуживание в жилищном фонде проводится 1 раз в год. Мастера, в частности, инспектируют газопровод и оборудование, смотрят на работоспособность газовых приборов. Если у жильца есть какой-то вопрос, его можно тут же задать. Но понять, кроме как по запаху, есть ли утечка, например, в подъезде, невозможно. Специальные датчики в жилые дома Мосгаз не устанавливает. Специалисты могут монтировать их по желанию жителей либо в самой квартире, либо в доме. Поэтому сказать, почему произошла утечка, могла бы Рейда Надал. Но она находится в тяжелейшем состоянии (получила 80% ожогов)…

МЕЖДУ ТЕМ

Минстрой России разработал требования ко всем пользователям газа, включая жильцов квартир с газовыми плитами. Там содержится запрет на использование газовых плит для обогрева помещений, привязывание веревок к газовым трубам, а также на перевозку баллонов с газом в общественном транспорте. Кроме того, пользователей «жидкого топлива» обяжут проходить специальные инструктажи, на которых компетентные специалисты расскажут им о свойствах газов, принципе работы газового оборудования, а также порядке действий при авариях на внутридомовом газовом оборудовании и о правилах первой помощи пострадавшим в них.



Партнеры