Бойня в Санта-Барбаре: очередное «обыкновенное» американское серийное убийство совершил сын помощника режиссера «Голодных игр»

Семь убитых и тринадцать раненных – из-за ненависти к женщинам

25 мая 2014 в 12:40, просмотров: 6703

Расстрел в Санта-Барбаре – и снова Америка. Соединенные Штаты. Университетской кампус. Неуравновешенный молодой человек. Это с одной стороны. С другой стороны — море оружия, когда в стране стволов больше, чем населения. И оружие свободно продается и покупается. Когда эти две струи соединяются, то происходит трагический взрыв. Гибнут люди. Именно так было в прошлую пятницу поздно вечером.

Бойня в Санта-Барбаре: очередное «обыкновенное» американское серийное убийство совершил сын помощника режиссера «Голодных игр»
фото: Геннадий Черкасов

Начнем с событий, которые предшествовали трагедии. Один из студентов колледжа Калифорнийского университета в Санта Барбаре опубликовал на своем сайте видео, в котором рассказывалось о его ненависти к женщинам. В связи с тем, что они отказывали ему во внимании. За видео последовали реальные действия. Студент убил шестерых и ранил тринадцать человек. Трех человек он зарезал у себя дома. Затем он вышел на «просторы» небольшого калифорнийского городка Айла Виста. Он сел за руль своего черного БМВ и то медленно, то быстро, разъезжая по улицам, методически стрелял в прохожих.

Серийный убийца был идентифицирован полицией как студент Эллиот Роджер. Его нашли мертвым с пулей в голове за рулем своего БМВ, который столкнулся с запаркованной автомашиной после перестрелки водителя с заместителями шерифа, недалеко от университетского здания. Согласно данным полиции, он сам застрелился. В машине были обнаружены три полуавтоматических пистолета, 41 магазинная коробка по 10 патронов в каждой. Было установлено что все это снаряжение Роджер купил в местном оружейном магазине.

Приблизительно за сутки до массового убийства Роджер, который был студентом Сити-колледжа в Санта Барбаре, опубликовал вышеупомянутое видео на You Тube. На видео мы видим Роджера, сидящего за рулем своего БМВ. В течение 7 минут он рассказывает о своей изолированной жизни и сексуальных фрустрациях своей жизни. Иногда его речь прерывается усмешками. Он как бы смеется над самим собой. Он говорит о том, что женщины отказывают ему, что вокруг счастье, но его жизнь сплошной ад. Ему уже 22 года, а он по-прежнему девственник. Свой видео-месидж Роджер назвал так: «месть Элиота Роджера». Он предупреждает, что это его последняя весточка. «Все вело к этому, — слышен его голос, от которого кровь стынет в жилах, — завтра будет днем кары и мести. Я отомщу за себя всему человечеству. Я выступлю против всех вас. В течение последних 8 лет моей жизни с тех пор как я стал подростком, мне приходилось испытывать одиночество, я находился в муках неисполненных желаний. И все это потому, что девушкам я не казался привлекательным. Все эти годы я гнил в одиночестве. Я не знаю почему я не нравлюсь девушкам. Но я их за это накажу».

И вот в пятницу кара, которой грозился Роджер, стала реальностью. По словам свидетелей полицейские вынесли из дома, где находилась квартира Роджера три пластиковых мешка с трупами. Как сообщается, все трупы имели на себе многочисленные ножевые ранения. По словам шерифа графства Санта Барбары Билла Брауна, «сцена убийства была ужасающей».

Вместе с видео полиция обнаружила в квартире Роджера его «Манифест» на 141 странице. В «Манифесте» изложен подробный план задуманного им убийства, начиная с убийства в его квартире и далее на улицах Айла Висты. Шериф Браун говорит: «Мы получили и проанализировали как видео, так и написанный текст. И то, и другое свидетельствует о том, что имело место предумышленное массовое убийство».

Наиболее ужасают те места в видео и «Манифесте», где их автор рассказывает как он будет мстить девушкам. «Этим заносчивым блондинкам, которые отказываются от его ухаживаний и предпочитают необтесанных мужланов».

Итак то, что должно было быть началом празднования Мемориального дня, т.е. дня поминовения, совпадающего с неофициальным началом лета, превратилось в сцену массового убийства и трагических всхлипываний родственников убитых. Тела трех женщин были найдены в траве перед Alpha Phi — домом, где обычно собирались девушки. Хорошо еще, что убийца не смог взломать дверь и ворваться в помещение Alpha Phi, которое было набито студентками.

Из «Манифеста» становится ясно, что Роджер был хорошо знаком полиции. В апреле полицейские навестили его в связи с жалобой со стороны его же матери, которую взволновали видео ее сына в интернете. Однако парню удалось убедить полицейских, что ничего страшного в этом нет и что он снимет видео со своего сайта. Так он и поступил, но за несколько дней до массового убийства он опять поместил это видео в Сети и назвал его «Днем мести».

Шериф признал, что его заместители еще раз навестили Роджера 30 апреля. Но, мол, Роджер был очень вежливым и «куртуазным», и не отвечал условиям, которые диктовали бы его арест. «Вы должны понять, — как бы извинялся шериф, — что это был вполне рутинный случай. Такие звонки мы получаем довольно часто. Мои заместители хорошо натренированы и знают, как обращаться в случае подобных звонков». То, что последовало за этими звонками матери и посещением квартиры Роджера, вызывает большое сомнение в профессионализме шерифа и его заместителей.

Но и это не все. Полицейские еще два раза встречались с Роджером. Один раз это было вызвано тем, что он пожаловался на нападение на него своего соседа по квартире. В другой раз снова была жалоба на того же соседа, который, мол, украл у него 3 свечи ценою в 22 доллара. В своих видео, блогах, фейсбуке, «Манифесте» Роджер малюет себя как одинокую тень, бродящую по залитому солнцем колледжу на калифорнийском побережье. Мы читаем о том, как он ходит на пляж и, впадая в гнев, смотрит на влюбленные парочки, которые целуются и держат друг друга за руки. Для того, чтобы выветрить эти картины из своего мозга он бежит на площадку для игры в гольф, где никто не целуется. Роджер пишет, что и другие молодые люди делили с ним гнев и отчаяние, оставаясь девственниками и жалуясь на то, что у них не получаются свидания с девушками. Он называет себя «недобровольным холостяком».

Отец убийцы Питер Роджер англичанин, который живет в Лос-Анджелесе. Он сценарист а также принимал участие в качестве помощника режиссера фильма «Голодные игры». Элиот гордился своим отцом и писал, что посещал мировые премьеры фильмов отца и других голливудских шедевров.

Семейство серийного киллера опубликовало через своего адвоката заявление, в котором выражается симпатия родным и близким убитых Элиотом людей. «Мы глубоко скорбим по поводу случившегося и выражаем наши чувства сострадания и симпатий семьям, члены которых стали жертвами этой ужасной трагедии. Мы испытываем огромную боль и наши сердца с теми, кто пострадал от этого ужасного преступления».

Сейчас стало известно, что еще в раннем детстве Элиот был эмоционально неуравновешенным ребенком, тем более, что его родители разошлись, когда он был еще в первом классе. Сыграло, видимо, свою роль и то, что одноклассники считали его «не совсем в своем уме», издевались над ним, разыгрывали его. Так однажды, когда он заснул за своей партой, одноклассники привязали его голову к парте. По словам одного из одноклассников Элиота некоего Патрика Коннорса: «Мы знали уже тогда, что рано или поздно этот парень взорвется и натворит нечто неописуемое. тем не менее, все мы надсмехались над ним».

После того, как свершилась «месть» Элиота, кроме троих зарезанных им у себя дома, он убил двух женщина и одного парня, который сидел в этот момент в закусочной.

Постепенно стали поступать имена убитых.

Отец парня, которого Элиот застрелил в закусочной некто Кристофер Майкл-Мартинес на своем сайте обрушился на адвокатов свободного владения оружием, обвинив их в гибели своего сына. «Смерть сына превратила нашу семью в ад. Почему умер Крис? Крис умер потому, что безответственные политиканы и Национальная оружейная ассоциация бесконтрольно защищают право на ношение оружия и на его куплю-продажу. Они говорят о правах на ношение оружия. А как о праве моего сына на жизнь? Когда кончится это безумие?»

В субботу вечером в парке Айла Висты собрались жители этого городка. Они зажгли свечи. Близкие и знакомые убитых делились воспоминаниями о них.

Один из пришедших Айян Папа, студент местного колледжа, рассказал как БМВ серийного убийцы сбил двух велосипедистов. Весь университетский городок, в котором живут и учатся 22 тысячи студентов, потрясен трагедией. Тем временем шериф и его заместители тюками выносят из квартиры Элиота свидетельства его преступления. Здесь и мачете, и ножи, и молотки, и коробки с взрывчаткой, и различные записи, которые делал Элиот, готовясь к своей «мести».

Я не знаю требует ли эта история очередной морали. Морализирование по поводу подобных убийств происходит в США регулярно. Но воз и ныне там. Он слишком нагружен оружием, на страже которого бдительно стоят не только его торговцы, но и их представители в конгрессе. Эти люди непробиваемы. Я имею в виду не пули, а совесть.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры