Расстрел в Еврейском музее Брюсселя: среди убитых – израильские туристы

Премьер-министр Израиля: это – результат антиеврейских и антиизраильских настроений в Европе

25.05.2014 в 12:24, просмотров: 10572

Три человека погибли и один получил серьезные ранения в результате стрельбы в Еврейской музее Бельгии в Брюсселе. Трагический инцидент произошел в субботу днем – за несколько часов до начала голосования на выборах в Европейский Парламент.

Расстрел в Еврейском музее Брюсселя: среди убитых – израильские туристы
фото: Наталья Мущинкина

По данным министра внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке, примерно в 15 часов 50 минут в субботу злоумышленник, подъехал к музею, находящемуся в центральной части Брюсселя, на автомобиле Audi, зашел в музей и быстро открыл огонь, после чего покинул место происшествия. По имеющейся информации, у нападавшего был с собой рюкзак.

Сообщается о гибели трех человек. Еще один мужчина получил тяжелые ранения – и как сообщает бельгийское издание Le Soir, его состояние оценивается как чрезвычайно критическое.

По сведениям МИД Израиля, двое из погибших были приехавшей из Тель-Авива парой (возраст их был чуть более пятидесяти лет). Издание The Jerusalem Post сообщает их имена – Эмануэль и Мириам Риба. Тела погибших будут отправлены для погребения в Израиль. По неподтвержденным данным, появившимся в бельгийских СМИ, третьей жертвой стала волонтер, работавшая при музее.

Хотя мотивы нападения остаются пока неясными, есть основания предполагать, что они могли иметь антисемитскую направленность.

Как сообщает Би-би-си по подозрению в причастности к трагедии задержан один человек, ведутся поиски другого подозреваемого.

Министр иностранных дел Бельгии и вице-премьер страны Дидье Рейндер, находившийся рядом с местом ЧП, заявил прессе, что видел жертвы внутри музея, вызвал чрезвычайные службы и дал показания полиции.

«Я услышал звуки выстрелов, поспешил сюда и увидел лежащие тела», – рассказывает министр. По его словам, нашлись свидетели, запомнившие номер машины, на которой приехал стрелявший.

Председатель Центра еврейской общины в Брюсселе Анри Гудман провел параллели между случившимся в бельгийской столице и атаками вооруженного преступника во французской Тулузе два года назад, в результате которых были убиты раввин, три еврейских ребенка и трое французских десантников. Тогда, напомним, исполнителем этих нападений был «джихадист» Мохамед Мерах.

В этом месяце Антидиффамационная Лига опубликовала результаты исследования уровня антисемитизма в различных странах мира. В Европе в области антисемитизма первое место принадлежит Греции — 69%. На последнем месте находится Швеция — 4%. В Бельгии показатель составил 27% (процент взрослых, которые придерживаются антисемитских стереотипов).

При этом в Бельгии проживает около 42 тыс. представителей еврейской общины, примерно половина которых живет в столице королевства.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что нападение в брюссельском Еврейском музее стало результатом антиеврейских и антиизраильских настроений. «Клевета и ложь против Государства Израиль продолжает звучать на европейской земле при том, что преступления против человечности и акты убийства, происходящие в нашем регионе, систематически игнорируются», – говорится в заявлении израильского премьера.

00:40



Партнеры