Благодарная Сербия проводила русских спасателей

Первыми на помощь пострадавшей от наводнения стране пришли представители российского МЧС

26.05.2014 в 16:58, просмотров: 3166

В понедельник из Белграда вылетели российские спасатели, участвовавшие в борьбе с последствиями наводнения в Сербии. Представителей МЧС провожали особенно тепло, потому что на помощь они пришли первыми. Официальное письмо от руководства республики поступило российской стороне после обеда 15 мая, а уже днем 16 мая россияне действовали с сербскими коллегами в потопленном рекой Савой городе Обреновац.   

Благодарная Сербия проводила русских спасателей
Александр Гурин
Вместе с 79 специалистами МЧС в страну прибыли свыше 100 тонн гуманитарного груза в том числе полсотни моторных лодок,  30 электрогенераторов, 18 мощных помп для откачки воды, тепловые пушки,  а также медикаменты, продукты, одеяла и другие необходимые пострадавшим вещи. Гуманитарную операцию обеспечивали четыре транспортных самолета Ил-76 и два вертолета Ка-32. 
На счету российских мчсовцев 2 262 человека, вывезенных из эпицентра наводнения, причем 604 из спасенных – дети. Местная общественность обсуждает несколько наиболее драматичных эпизодов с участием россиян. Один из таких случаев вспоминал на встрече с журналистами премьер-министр Сербии Александр Вучич, когда местного жителя Илию Драгосавлевича и женщину с дочерью русские спасатели вытащили из воды в последний момент. 
Первый слева - Валерий Локтионов
Главные герои той истории Александр Гурин и Валерий Локтионов так же как их товарищи по отряду о проявленном мужестве рассказывали неохотно и коротко: «Работали и работали...». Только после того, как узнали из местных СМИ, что, оказывается, один «проплыл 200 метров» в мощном потоке холодной грязной воды, а другой «трое суток провисел под мостом на одной руке» вылавливая из водоворотов людей, Александр рассказал журналистам, что произошло на самом деле:
– В воде были две женщины и мужчина. Я прыгнул в воду и женщин успел вытащить. А мужчину и меня вода пронесла метров тридцать, не больше. Меня затянуло под мост, побило немного,  вынырнул я уже после моста. Ребята подобрали меня, Валерий тоже прыгнул в воду и подобрал мужчину. Вот и весь подвиг, - пожимает плечами москвич, которого в балканской республике называют «русским героем».  
Несколько раз лодки местных жителей переворачивались, и россиянам приходилось вытаскивать из воды добровольных спасателей вместе с их «пассажирами». В тоже время заместитель министра МЧС Эдуард Чижиков, лично руководивший операцией с российской стороны, отметил высокий уровень подготовки и взаимодействия сербских профессиональных спасателей, жандармерии, армии, полиции и медиков. Сектор по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии на память об успешном сотрудничестве подарил коллегам из МЧС статуэтку императора Константина Великого, в родном городе которого Нише расположен русско-сербский гуманитарный центр по противодействию ЧС. Быстрота и эффективность совместной работы российских и сербских спасателей еще раз показали перспективность центра, открытого два года назад.