Купальный сезон в Подмосковье открылся гибелью детей

Гибелью сразу двух детей в Подмосковье за последние дни обернулось беспечное отношение к правилам поведения на воде

26.05.2014 в 20:28, просмотров: 3018

Причем в одном из случаев школьник соврал родителям: сказал, что идет на соревнования по футболу, а не на пруд.

Купальный сезон в Подмосковье открылся гибелью детей
фото: Александр Корнющенко

Как стало известно «МК», в Павлово-Посадском районе в воскресенье 13-летний школьник Руслан вместе с друзьями поехал из деревни Евсеево купаться на пруд в соседнюю деревушку Данилово. Руслан был очень послушным парнем, а его родители строго-настрого запрещали купаться в сомнительных водоемах. Поэтому парень соврал, сказав, что отправился на соревнования по футболу (он очень увлекался этим видом спорта). Подросток и два его сверстника пришли к пруду около 10 утра. Ребята купались, а когда вылезли на берег, чтобы обсохнуть и согреться, то обнаружили, что Руслана нигде нет. Товарищи решили, что, скорее всего, он просто вылез в другом месте на берег. Подождав несколько минут, они обошли пруд, но нигде не нашли друга. Тогда один из школьников позвонил матери, и та, одолжив у соседей машину, мигом примчалась к пруду, по пути вызвав спасателей. До приезда водолаза взрослые мужчины ныряли и пытались найти пропавшего Руслана. Но поиски осложняла мутная вода. И лишь прибывший на место водолаз довольно быстро обнаружил тело мальчика в двух метрах от берега.

В школе Руслан был на хорошем счету, у него почти все оценки — «пятерки», за исключением пары «четверок» по сложным предметам. Руслан увлекался спортом, жил в полной семье. Мать — домохозяйка, растила его и брата, который на год младше. Отец — разнорабочий в строительной компании, много времени уделял работе и старался каждую заработанную копейку нести в семейный бюджет. Плавал Руслан, кстати, довольно хорошо. Возможно, его товарищи могли бы спасти друга, если бы Руслан успел вскрикнуть или позвать на помощь, — оба занимались плаванием всерьез и даже выступали на областных соревнованиях от школы. Но Руслан, видимо, захлебнулся — он исчез из поля зрения друзей без единого звука.

Второй случай произошел еще в пятницу в деревне Минаево Домодедовского района. Как рассказали «МК» в УМВД России по Домодедову, девятилетний Абдуманон (так звали мальчика) пошел с друзьями купаться на местный пруд после школы. В какой-то момент мальчишки заметили, что их товарищ ушел под воду. Ребята тут же позвали на помощь его родителей. Однако когда те подоспели к пруду и достали сына, было уже поздно. Спасти ребенка не удалось. Абдуманон с родителями приехал в Подмосковье из Узбекистана около двух лет назад. По словам местных жителей, пруд, в котором купались дети, довольно глубокий. Это бывший затопленный овраг, поэтому буквально через пару метров от берега под водой идет резкий обрыв. Очевидцы говорят, что мальчик мог оступиться, когда плескался у берега.



Партнеры