Из-за наводнения в Сибири пришлось спасать мумию «Алтайской принцессы»

Стихия унесла жизни шести человек

30 мая 2014 в 18:20, просмотров: 6417

Ливни привели к серьезному наводнению в Сибири, в результате которого погибли шесть человек. Большая вода в регионах продолжает охватывать все новые территории. На данный момент в Республике Алтай, Алтайском крае и Хакасии подтоплено 1,3 тыс. жилых домов и около 2 тыс. дачных участков. Также ушли под воду несколько автодорог. В шести районах Алтайского края и на всей территории Республики Алтай, а также в городе Бийске Губернатор Алтайского края Александр Карлин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Из-за наводнения в Сибири пришлось спасать мумию «Алтайской принцессы»
фото: Михаил Ковалев

Проливные дожди идут в Сибири всего несколько дней, а пять рек уже вышли из берегов. В среднем, уровень воды повысился на 30 см. Горная река Абакан заливает хакасский город Абаз. Уровень воды поднялся до небывалых отметок. Дабы избежать несчастных случаев, жителей Абаз начали эвакуировать. 91 человек отказался покинуть свой дом. Сегодня в Абазу отправился ОМОН, его бойцы будут помогать полицейским охранять порядок и успокаивать людей. В поселке Макетчик Бейского района отрезанным от суши оказалось стадо овец, крупный рогатый скот и табун лошадей. Вода в реке Бий только за среду повысилась на 1 метр. Гидрометцентр Республики Алтай прогнозирует повышение уровня еще на полтора метра.

К сожалению, буйство стихии не обошлось без жертв. При пересечении реки Чарыш перевернулась лодка с людьми, погибли четыре человека. Второй несчастный случай произошел в районе села Каракол. При попытке эвакуироваться с затопленных территорий перевернулся и упал в воду грузовой автомобиль, 2 пассажира погибли, передает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

В Горно-Алтайске даже затопило подвалы Национального музея — хранителям пришлось спасать оттуда мумию так называемой «Алтайской принцессы», которую 11 лет назад археологи нашли на плато Укок.

В Чемальском районе паводком было разрушено два пешеходных моста через реку Элекмонарка. Сегодня ночью, по сообщениям местных жителей, в Чойской районе, была прорвана дамба на одной из рек. По данным властей, из опасных зон эвакуированы жильцы 1,5 тысяч домов. Их расселили во временных пунктах, где они обеспечены питанием и медицинской помощью.

Ряд населенных пунктов Хакасии был отрезан водой от большой земли. По этой причине старшеклассников доставили к месту проведения ЕГЭ по русскому языку на вертолете. Выпускников, проживающих в селах Арбаты и Малые Арбаты, вертолетом доставили в школу Таштыпского района. Школьников накормили и предоставили места для временного проживания.

На одной только территории Республики Алтай за четыре дня выпала месячная норма осадков. Прогноз неутешителен. В ближайшие дни дожди не прекратятся, говорит гидрометцентр Республики. Угроза усиления паводка будет сохраняться ещё несколько дней. Губернатор Алтайского края заявил, - «Нужно быть готовыми к тому, что уровень в реках Катунь и Бия будет повышаться. Особо я просил бы обратить внимание на это все структуры Бийска. Возможен подпор стока реки Бии, соответственно более интенсивное подтопление района Зеленый Клин в городе».

В пресс-службе МВД по Республике Алтай сказали, что личный состав МВД по Республике Алтай принимает участие в противопаводковых мероприятиях. «На территории нескольких районов Республики Алтай, из-за продолжительных проливных дождей произошел подъем уровня воды рек. В зоне подтопления оказались некоторые села, участки дорожного полотна, мосты. Затруднено транспортное сообщение с рядом населенных пунктов.

Состав отделов МВД принимает участие в оповещении и эвакуации граждан. Сотрудники ГИБДД осуществляют перекрытие проезжей части в районах подтопления, обеспечивают беспрепятственный въезд специальной техники, необходимой для ликвидации последствий ЧС.

Все силы и средства органов внутренних дел приведены в состояние повышенной готовности. Личный состав Чемальского и Чойского отделов полиции поднят по тревоге и принимает участие в обеспечении мероприятий режима ЧС.»

В ликвидации последствий паводка задействованы 693 человека, 147 единиц техники, вертолет МИ-8.



Партнеры