Трагедия под Можайском: малышей спаивали сначала пивом, а потом водкой

Единственным, кто заботился о близнецах до их смерти, был отец

1 июня 2014 в 17:30, просмотров: 8506

Двухлетние близнецы отравились насмерть... водкой — эта дикая история произошла в последний день весны в Можайском районе Московской области. Официально отравление алкоголем пока не подтверждено специалистами, но мать несчастных из продуктов дома держала только водку, а за несколько недель до случившегося разрешала детям пробовать пиво.

Трагедия под Можайском: малышей спаивали сначала пивом, а потом водкой
фото: Елена Минашкина

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя СКР по области Ольга Врадий, трагедия произошла в ночь на 31 мая в небольшом поселке медико-инструментального завода. Позднее 29-летняя Екатерина рассказывала, что около девяти вечера накормила ужином детей - близнецов Артема и Семена - и уложила спать. Но в четыре часа утра дети начали кашлять и хрипеть. Женщина вскочила с кровати, осмотрела малышей и поняла, что они без сознания — они дышали, но не приходили в себя, хоть она и пыталась их разбудить. У Екатерины даже не было денег на счету мобильного телефона для звонка в местную больницу, а номер экстренного вызова она не знала. В итоге кое-как женщина смогла связаться со знакомым, тот вызвал «скорую» на ее адрес и приехал сам. Врачи не смогли спасти жизни детей — когда они прибыли в квартиру, братья уже были мертвы. Врачи сообщили правоохранителям о случившемся и вскоре делом занялся Следственный комитет.

В рассказе Екатерины сразу же нашлась куча белых пятен. Во-первых, следователи не нашли в квартире никакой еды, если, конечно, не считать за еду водку и чеснок. Во-вторых, женщина созналась, что 30 мая распивала водку со знакомым. И, судя в целом по картине семьи, вряд ли ей было дело до сыновей. В квартире царил бардак, игрушки на полу валялись вперемешку с мусором, горшок никто не выносил, стоял смрадный запах, на полу валялись четыре пустые бутылки из-под водки. Более того, выяснилось, что Екатерину еще в 2009 году лишили родительских прав на 6-летнюю девочку из-за побоев. На сегодняшний день ребенка приютила одна из семей района. А Екатерину суд тогда приговорил к нескольким сотням часов общественно-полезных работ — она должна была трудиться на местной фабрике по производству коктейлей. Но женщина не справилась с работой, суд пересмотрел решение и отправил ее изолятор на три месяца. Сотрудники местной полиции не раз пыталась добиться лишения родительских прав и по близнецам, но комиссия по делам несовершеннолетних раз за разом почему-то отказывала. Возможно, сглаживал картину родной отец детей. Екатерина сама, по ее словам, «не захотела вписывать его в свою жизнь», и потому близнецы носили ее фамилию, но мужчина проведывал ее и малышей, привозил продукты и давал Екатерине немного денег, ведь она нигде не работала.

Также при опросе мать рассказала свою версию случившегося. Пару недель назад она сидела на кухне и пила пиво, когда в комнату вошли близнецы. Один из них взял со стола банку пива и попробовал его на вкус, сделал пару глотков. Второй мальчик забрал у брата банку и тоже отпил из нее. На вид было похоже, что спиртное им не противно. Поэтому женщина предполагает, что они могли таким же способом напиться и водки. Знакомые женщины рассказывают, что она запирала детей в комнате, привязывая чем-то дверную ручку, чтобы они не открыли дверь, и могла уйти на целую ночь — кутить со знакомыми. После этого приходила домой и отсыпалась после попойки. В итоге дети почти сутки бывали голодными. Следствие пока не уверено был ли это алкоголь, и могли ли дети принять его самостоятельно.

- Назначена судебно-медицинская экспертиза, ее производство пока не завершено, -пояснил «МК» старший следователь СО СК по Можайску ГСУ СКР. - Но по результатам вскрытия будет ясна концентрация отравляющих веществ в крови детей и мы сможем выяснить причину смерти.



Партнеры