Вертолет с вип-пассажирами разбился в Мурманской области из-за погодных условий

Чиновники-рыбаки утонули в тумане

01.06.2014 в 18:35, просмотров: 12088

Вертолет Ми-8 компании «СПАРК авиа», с высокопоставленными чиновниками на борту, в ночь на воскресенье рухнул в озеро в Терском районе Мурманской области. В первые часы после трагедии местным рыбакам, которые оказались свидетелями аварии, удалось спасти двух из 18 человек, находившихся в вертолете. По некоторым данным, чиновники летели на рыбалку в район Канозера. До конечной точки они так и не добрались из-за погодных условий.

Вертолет с вип-пассажирами разбился в Мурманской области из-за погодных условий
фото: Геннадий Черкасов

Вертолет следовал на посадочную площадку Канозеро из Апатитов. По пути он забрал еще несколько человек, сделав промежуточную посадку на площадке «Пятка». Первое сообщение о трагедии поступило в Главное управление МЧС по Мурманской области в субботу, 31 мая, в 22.57.

— Вертолет Ми-8 потерпел аварию в районе населенного пункта Восточное Мунозеро Терской области в акватории озера. Предварительно на борту находилось 18 человек, в том числе 5 членов экипажа, — сообщили в МЧС, уточнив, что связь с вертолетом неожиданно была прервана.

В Кандалакшинскую больницу поступили двое выживших авиапассажиров. Спастись им удалось благодаря местным рыбакам, которые видели, как упал вертолет. Они первыми пришли на помощь людям. Рыбаки вытащили из воды замначальника НИИ лесного хозяйства Александра Степченко и главврача больницы ОАО «Гирвас» Валерия Купцова. У Степченко врачи констатировали травматический шок, открытый перелом обеих ног, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение. Купцова доставили в больницу с закрытым переломом правой ноги. Судьба остальных 16 человек неизвестна.

В зону бедствия — а это достаточно большой водоем в районе Терского берега — направлены силы МЧС Мурманской области, авиационные спасатели Мурманской региональной поисково-спасательной базы. Однако начать спасательную работу с воздуха изначально не позволил сильный туман и дождь. Чуть позже на поиски был отправлен еще один вертолет. Поиски людей и воздушного судна вели почти сотня спасателей и 18 единиц техники. Спустя несколько часов поисков им удалось обнаружить обломки воздушного суда и масляные пятна на поверхности Канозера, куда предположительно упало воздушное судно. Однако тел на поверхности воды не наблюдалось. Уже 1 июня на дне Мунозера неподалеку от берега спасатели обнаружили три крупных фрагмента вертолета.

По некоторым данным, делегация из чиновников и менеджеров летела на базу отдыха ОАО «Апатит».

В компании «СПАРК авиа» заявили, что вертолет был в отличном рабочем состоянии, практически новый. Тем не менее официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что следствие не исключает возникновения на борту вертолета технической неисправности. По предварительным же данным, причиной авиапроисшествия могли стать плохие метеоусловия. В районе крушения была плохая видимость — около 100 метров, густой туман. Возможно, пилот слишком сильно снизился, чтобы разглядеть ориентиры на земле, и столкнулся с каким-либо препятствием.

В воскресенье, когда номер подписывался в печать, было обнаружено пять тел погибших. Работы продолжались.

фото: Иван Скрипалев

На борту вертолета на момент катастрофы находились:

Экипаж

1. Командир экипажа — Товпенко Алексей.

2. 2-й пилот — Настеко Игорь.

3. Бортмеханик — Медведев Сергей.

4. Техник — Брендер Михаил.

5. Техник — Волков Геннадий.

Пассажиры

1. Смирнов Алексей Альбертович — министр природных ресурсов и экологии Мурманской области.

2. Степченко Александр Анатольевич — заместитель директора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства.

3. Киселев Александр Валентинович — директор ООО «Авит-сервис».

4. Никитин Константин Владимирович — заместитель генерального директора ОАО «Апатит».

5. Григорьев Алексей Вениаминович — генеральный директор ОАО «Апатит».

6. Поликанов Василий Николаевич — сотрудник ОАО «Апатит».

7. Бабкин Валентин Борисович.

8. Скоморохов Сергей Иванович — заместитель губернатора Мурманской области.

9. Алхимчиков Александр Александрович — заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Мурманской области.

10. Вереникин Олег Анатольевич — начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО.

11. Волков Денис Игоревич — заместитель директора ООО «Луга-лес».

12. Звонарь Андрей Юрьевич — глава администрации г. Кировска.

13. Купцов Валерий Николаевич — главврач ОАО «Гирвас».



Партнеры