Опознаны тела десяти погибших в результате крушения Ми-8 под Мурманском

Из 18 находящихся на борту человек удалось спастись только двоим

02.06.2014 в 11:48, просмотров: 5114

Среди них оказались глава дочерней компании «Апатит» Алексей Григорьев, его заместитель Константин Никитин, заместитель главы региона Сергей Скоморохов, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному округу Олег Вереникин, министр экологии Мурманской области Алексей Смирнов, а также мэр Кировска Андрей Звонарь.

Опознаны тела десяти погибших в результате крушения Ми-8 под Мурманском
фото: Первый канал

В результате крушения принадлежащего ОАО "Апатит" и эксплуатировавшегося петербургской авиакомпанией "СПАРК Авиа" вертолета Ми-8, которое произошло в ночь на воскресенье, 1 июня на берегу Мунозера в Терском районе Мурманской области, погибли 16 из 18 человек. "По имеющейся информации, на борту находились пять членов экипажа и 13 пассажиров. В результате авиационного происшествия 16 человек погибло, двое получили травмы", — говорится в заявлении пресс-службы Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

В то же время в МЧС России сообщают не о 18, а о 17 пассажирах на борту воздушного судна. "На борту были 13 пассажиров и четыре члена экипажа, а не пять, как сообщалось ранее", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, добавив, что "по уточненным данным, один из членов экипажа, техник Волков, не полетел".

К настоящему моменту спасателям удалось обнаружить останки 12 погибших пассажиров, десятеро из которых опознаны. Среди них оказались глава дочерней компании "Апатит" Алексей Григорьев, его заместитель Константин Никитин, заместитель главы региона Сергей Скоморохов, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному округу Олег Вереникин, министр экологии Мурманской области Алексей Смирнов, а также мэр Кировска Андрей Звонарь.

Двое выживших авиапассажиров в настоящее время находятся в Кандалакшинской больнице. Как ранее писал "МК", спастись им удалось благодаря местным рыбакам, которые видели, как упал вертолет, и первыми пришли на помощь людям. Рыбаки вытащили из воды замначальника НИИ лесного хозяйства Александра Степченко и главврача больницы ОАО "Гирвас" Валерия Купцова. У Степченко врачи констатировали травматический шок, открытый перелом обеих ног, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение. Купцова доставили в больницу с закрытым переломом правой ноги.

Что касается причин катастрофы, то в компании "СПАРК авиа" заявили, что вертолет был в отличном рабочем состоянии, практически новый. Тем не менее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следствие не исключает возникновения на борту вертолета технической неисправности. По предварительным же данным, причиной авиапроисшествия могли стать плохие метеоусловия — в районе крушения из-за густого тумана была плохая видимость. Возможно, пилот слишком сильно снизился, чтобы разглядеть ориентиры на земле, и столкнулся с каким-либо препятствием. По факту падения Ми-8 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц".

В понедельник, 2 июня в Мурманской области объявлен траур по жертвам крушения вертолета — в регионе будут приспущены флаги РФ и региона, учреждениям культуры и региональным телеканалам рекомендовано отменить проведение и показ развлекательных программ

фото: Иван Скрипалев

На борту вертолета на момент катастрофы находились:

Экипаж

1. Командир экипажа — Товпенко Алексей.

2. 2-й пилот — Настеко Игорь.

3. Бортмеханик — Медведев Сергей.

4. Техник — Брендер Михаил.

5. Техник — Волков Геннадий.

Пассажиры

1. Смирнов Алексей Альбертович — министр природных ресурсов и экологии Мурманской области.

2. Степченко Александр Анатольевич — заместитель директора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства.

3. Киселев Александр Валентинович — директор ООО «Авит-сервис».

4. Никитин Константин Владимирович — заместитель генерального директора ОАО «Апатит».

5. Григорьев Алексей Вениаминович — генеральный директор ОАО «Апатит».

6. Поликанов Василий Николаевич — сотрудник ОАО «Апатит».

7. Бабкин Валентин Борисович.

8. Скоморохов Сергей Иванович — заместитель губернатора Мурманской области.

9. Алхимчиков Александр Александрович — заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Мурманской области.

10. Вереникин Олег Анатольевич — начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО.

11. Волков Денис Игоревич — заместитель директора ООО «Луга-лес».

12. Звонарь Андрей Юрьевич — глава администрации г. Кировска.

13. Купцов Валерий Николаевич — главврач ОАО «Гирвас».



Партнеры