Трагедия в Подмосковье: близнецов можно было спасти от пьяной матери

Но районные власти слишком поздно вознамерились лишить ее родительских прав

02.06.2014 в 17:10, просмотров: 4650

За смерть двухлетних близнецов в Можайском районе Подмосковья могут ответить чиновники. В действиях «проглядевших» непутевую мамашу должностных лиц усматриваются признаки статьи «Халатность».

Трагедия в Подмосковье: близнецов можно было спасти от пьяной матери
фото: Елена Минашкина

Напомним, что в ночь на 31 мая в поселке медико-инструментального завода умерло двое близнецов, Артем и Семен. По одной из версий, выдвинутых, кстати, их собственной матерью, 29-летней Екатериной, дети могли отравиться водкой, попробовав ее из любопытства (накануне женщина как раз злоупотребляла спиртным).

Как рассказала «МК» старший помощник руководителя СКР по Московской области Ольга Врадий, в отношении матери близнецов возбуждено уголовное дело о причинении по неосторожности смерти двум лицам, а мерой пресечения для нее избран арест. Вместе с тем, как стало известно «МК», сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Можайскому району неоднократно ставили вопрос о лишении Екатерины родительских прав, но комиссия (в ее состав входили, в частности представители управления образования и здравоохранения Можайского района, органы опеки и др., а возглавлял лично замглавы района) раз за разом отклоняла это прошение. В последний раз комиссия, обсуждавшая условия жизни близнецов, собиралась накануне их смерти, 30 мая.

В отделе по делам несовершеннолетних администрации Можайского района утверждают, что до сих пор оснований для лишения родительских прав Екатерины не было. Якобы женщина, периодически употребляя алкоголь, но при этом занималась воспитанием детей, любила их, дорожила ими, не бросала на произвол судьбы. Более того, в прошлом году по рекомендации чиновников мамаша месяц отлежала в наркологическом отделении, пытаясь избавиться от пристрастия к алкоголю. И дети не выглядели заброшенными, истощенными или неухоженными. Хотя, судя по отчетам все тех же сотрудников ОДН УМВД по Можайскому району условия проживания мальчиков не были удовлетворительными, а сама Екатерина, например, призналась, что в последний месяц ушла в запой и могла по несколько дней отсутствовать дома, оставляя малышей одних.

Тем не менее, 30 мая члены комиссии вроде бы спохватились и решили передать материалы в отношении Екатерины в отдел опеки и попечительства, чтобы уже тот, после проверки, мог бы поставить ребром вопрос о лишении женщины родительских прав. Жаль только, что поздно спохватились.



Партнеры