Выпускной в младшей школе закончился смертью

10-летние дети отравились в Махачкале на праздновании в кафе

02.06.2014 в 14:12, просмотров: 5868

Накануне Дня защиты детей в Дагестане произошла трагедия - 16 школьников младших классов отравились, а одна девочка погибла в результате празднования в детском кафе окончания начальной школы элитной гимназии №7 в Советском районе Махачкалы.

Выпускной в младшей школе закончился смертью
фото: Геннадий Черкасов

Ученица 4-го класса скончалась в Республиканском центре инфекционных заболеваний от тяжелого отравления после выпускного бала. В больнице на сегодня продолжают оставаться еще 12 детей и трое взрослых.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело — руководство детского клуба подозревается в нарушении ст.238 УК РФ - оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Как рассказал «МК» Тагир Мансуров, и.о. начальника Управления образования Махачкалы, руководство школы и Управления образования предупреждали родителей детей младших классов о нежелательности проведения дополнительных мероприятий по празднованию окончания начальной школы:

- Непонятно, зачем было столь бурно отмечать такое событие, как выпуск из начальной школы, будто это выпуск из 11 класса! Сейчас мы со всех родителей собрали расписки в том, что это празднование они провели по собственной инициативе и школа была о нем не осведомлена. 30 мая с 10 до 13 часов праздничные мероприятия происходили в гимназии, но вечером родители части детей решили продолжить торжества и отправились в кафе «Бамбино» на улице Дахадаева со своими детьми. Как они говорят, ели самые обычные продукты – пиццу, соки и т.д. Но на следующий день многим стало плохо, появились признаки серьезного отравления, а одна школьница первого июня умерла в больнице... У всех отравившихся были существенные нарушения сердечного ритма, а эта девочка не посещала школу, обучалась на дому – страдала серьезными сердечно-сосудистыми проблемами, и, видимо, для её сердца нагрузка оказалась чрезмерной.

Врачи и следователи пока не могут установить, от каких конкретно продуктов или напитков отравились больные и погибшая. Поэтому пока можно делать лишь предположения.

- Проблемы с сердцем могут вызвать самые разные яды, – рассказали «МК» в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. – Один из распространенных – ботулотоксин, который может попасть в организм с пищей, и наряду с комплексом других воздействий вызвать паралич сердечной мышцы. Если человек в связи с заболеванием длительно принимал лекарства, замедляющие или ускоряющие сердечный ритм, то он более уязвим и может погибнуть в ситуации, когда другие люди выкарабкаются.



Партнеры