В Дагестане активизировалось бандподполье: весь Кизлярский район объявлен зоной КТО

В ходе спецоперации силовики убили двоих подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях

06.06.2014 в 14:11, просмотров: 5138

Режим контртеррористической операции, введенный накануне по периметру трех дагестанских сел, решением оперативного штаба республики расширен на всю территорию Кизлярского района. В настоящее время там проводятся оперативно-поисковые мероприятия по выявлению и нейтрализации участников бандподполья и их сообщников.

В Дагестане активизировалось бандподполье: весь Кизлярский район объявлен зоной КТО
фото: Наталья Мущинкина

В пятницу утром по всему периметру Кизлярского района республики Дагестан был введен режим контртеррористической операции, предполагающий ряд мер, в том числе усиление охраны общественного порядка, проверку документов у всех находящихся в обозначенной местности людей. В случае отсутствия нужных бумаг оперативники доставляют граждан в отделы полиции или другие компетентные органы для установления личности.

Днем ранее режим КТО был введен в населенных пунктах Косякино, Кузнецовка и Первокизлярское - в этих селах идут мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков, а также выявлению их пособнической базы. В ходе спецоперации в этом секторе между силовиками и членами местного бандподполья завязалась перестрелка, в которой тяжелое огнестрельное ранение получил боец спецназа главарь бабаюртовской банды Рамазан Магомедов. Позже был найден второй боевик - он скончался от ранений, полученных при боестолкновении.

Стоит отметить, что в последние годы большинство стычек с боевиками происходит именно в Дагестане - туда ведут и следы многочисленных терактов, происходящих на Северном Кавказе и в других российских регионах. Согласно данным ГУ МВД по Дагестану, только в прошлом году в республике были ликвидированы 167 террористов и предотвращены 67 терактов. За минувший год силовики разгромили террористические группы "Шамхальская", "Левашинская", "Сергокалинская" и "Избербашская".

25 марта этого года были уничтожены четверо террористов из "хасавюртовской" бандгруппы в поселке Первомайское Хасавюртовского района Дагестана, в том числе ее главаря Турала Атаева, 1988 года рождения, уроженец Азербайджана, являлся одним из организаторов теракта в Пятигорске в декабре прошлого года. По данным НАК, на счету его банды многочисленные покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей, организация взрывов", - говорится в заявлении НАК. А днем ранее в ходе перестрелки в Хасавюрте были убиты четверо членов так называемой "бабаюртовской банды". Во время операции также погиб один сотрудник МВД, еще один получил ранение.

7 мая в Дагестане силовики ликвидировали террористов, вероятно, готовивших взрывы на 9 мая. "В результате скоротечного боя четверо бандитов были ликвидированы. По предварительным данным, все они являлись членами махачкалинской бандгруппы и планировали привести в действие несколько СВУ, обнаруженных и уничтоженных накануне", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета РФ. При этом не уточняется, где именно планировались теракты.

Неделей позже в Губинском районе республики в перестрелке с боевиками были убиты трое полицейских, еще десять сотрудников были ранены (трое из них находятся в тяжелом состоянии). Нападение произошло на дороге, когда полицейские на трех УАЗах возвращались с оперативных мероприятий. Возбуждено уголовное дело, в этом районе также введен режим КТО. Неделей ранее в Махачкале боевики убили майора ФСБ - сотрудник спецслужб был застрелен из автоматического оружия на пересечении улиц Ярагского и Ермошкина, в то время, когда ехал в своем автомобиле Toyota Land Cruise.



Партнеры