Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ситуация на востоке Украины: В Краматорске и Славянске возобновились обстрелы

Есть погибший и раненые

08.06.2014 в 14:04, просмотров: 11508

Краматорск и Славянск 8 июня являются эпицентром событий на востоке Украины. Здесь продолжается стрельба, минометные обстрелы. В Донецке ополченцы организовали новый блокпост. В целом, день Святой Троицы, с которым уже успел поздравить украинцев президент Петр Порошенко, проходит спокойно. 

Ситуация на востоке Украины: В Краматорске и Славянске возобновились обстрелы
фото: Геннадий Черкасов

Краматорск

В воскресенье бои возле Краматорска возобновились. «Сейчас бои идут на окраине Краматорска, в районе совхоза «Ясногоровский», а также на окраине Славянска, в районе «Машмет», — сообщили в штабе «народного ополчения» Славянска.

Накануне секретарь горсовета Андрей Борсук, который сейчас исполняет обязанности мэра города, рассказал изданию Краматорск.info, что "вокруг Краматорска стреляют постоянно: в районе горы Карачун под Славянском, где расположена телевышка, военный аэродром на окраине Краматорска, который находится очень близко к жилым домам. На этом аэродроме расположены части Национальной гвардии, поэтому в районе их расположения происходят боевые действия". Однако, по его словам, внутри города на сегодняшний день никаких боевых действий нет.

Борсук сообщил, что население покидает город: "Я бы не сказал, что это процесс массовый. Может, процентов 20 покинуло город, не более. Большинство жителей остаются. Еще и потому, что многим попросту некуда уезжать. Все надеются, что завтра в городе будет тишина и порядок", - отметил он.

В то же время, представитель горадминистрации рассказал, что город не может выплатить зарплаты бюджетникам – счета заблокированы. "По непонятным для нас причинам с 20 мая в Краматорске заблокированы казначейские счета. То есть, деньги на счету есть, но мы их получить не можем", - отметил Борсук. Таким образом, не получают свои деньги и пенсионеры.

Славянск

Украинская армия продолжает обстреливать и Славянск: центр и микрорайоны Артема и Восточный, и его пригороды — Ямполь и Семеновку. По данным ополченцев, силовики используют гаубицы и самоходные минометные установки «Тюльпан». Накануне один из снарядов попал в лакокрасочный цех завода «Бетонмаш» в Славянске, начался пожар, который тушили около трех часов.

Есть также сообщения о применении системы залпового огня «Град» в селе Николаевка на западе от Славянска. По словам представителя ополчения, "два снаряда попали также в здание НИИ высоких напряжений и в автомобильную мойку в районе Артем".

«Есть погибший ополченец. Говорил по телефону с одним из легко раненных — продолжает воевать. Вот такие там люди», — сообщил замком ополчения Славянска Федор Березин.

В городе плохо работает мобильная связь и имеются "серьезные проблемы с питьевой водой". "Водопровод еще не восстановлен, вода осталась только у тех, кто запас ее в бутылках, или у кого есть колодцы", - сообщил представитель ополчения. По его словам, значительная часть города обесточена.

Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь народного мэра города Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева, украинские силовики ведут артиллерийский обстрел центра Славянска, один из снарядов, по ее словам, разорвался рядом со зданием горисполкома Славянска. Данных о погибших и пострадавших в результате артобстрела пока не поступало.

Артиллерийский обстрел со стороны украинской армии повредил в Славянске газовую трубу. «Артобстрел повредил газовую трубу в районе Машмет. На месте работает ремонтная бригада. Угрозы взрыва газа нет», — сообщил РИА Новости представитель городского совета

Донецк

Сторонники ДНР установили блокпост в северо-западной части Донецка. «В ночь на 8 июня на пересечении ул. Стратонавтов и Красноармейского шоссе сторонниками ДНР установлен блокпост», — сообщает пресс-служба Донецкого горсовета. 

Как отмечает мэрия, по состоянию на 9.30 по местному времени ситуация в Донецке стабильная. Ночь в Донецке прошла относительно спокойно. Сообщений о чрезвычайных происшествиях от жителей не поступало.

По-прежнему закрыты для движения транспорта Моспинское шоссе, Путиловский путепровод в направлении аэропорта и район железнодорожного переезда в поселке Авдотьино.

По состоянию на 12.00, сообщает сайт городского главы Александра Лукьянченко, ситуация по городу продолжает оставаться стабильной. Коммунальные службы обеспечивают жизнедеятельность города. В Донецке сохраняется стабильная ситуация по водоснабжению и водоотведению.

Днем ранее, 7 июня было совершено покушение на председателя "Верховного совета ДНР" Дениса Пушилина. Это произошло возле ресторана "Миллениум" на бульваре Пушкине, который находится неподалеку от здания Донецкой областной государственной администрации. Он ранений не получил, но его помощник депутат "Верховного совета" ДНР Максим Петрухин был убит. Ранен также пассажир, который находился в автомобиле, ему была оказана медицинская помощь.

По факту заведено уголовное дел по по ст.115ч.1 и ст.ст. 15 ч.2, 115 ч.2 УК Украины. Правоохранительные органы провозглашенной Донецкой народной республики рассматривают это убийство как теракт.

Луганск

Сильный взрыв произошел минувшей ночью в районе луганского аэропорта.

В аэропорту в настоящее время дислоцируются значительные силы Национальной гвардии Украины. В интернете доступно видео с камеры наблюдения, которое показывает, что на территории аэропорта произошел мощный взрыв, за которым последовала вспышка пламени.

"Взрыв действительно был, но армия юго-востока никаких операций в районе аэропорта не проводила", - сообщил представитель пресс-службы так называемой Луганской народной республики.

Он предположил, что взрыв произошел по вине бойцов Нацгвардии. "По всей видимости, имело место неосторожное обращение с гранатометом", - сказал представитель пресс-службы.

Другие города

В украинском Артемовске неизвестные расстреляли иномарку, в которой находился командир воинской части Владимир Чоботок, сообщает УНИАН. Командир остался жив, но получил тяжелые ранения.

В Мариуполе по оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", обстреляно управление Донецкого пограничного отряда, передает УНН. Обстрел был совершен из подствольных гранатометов. Как в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, в результате обстрела трое пограничников получили легкие ранения.

Народный депутат Олег Ляшко сообщил, что около 300 сторонников федерализации прибыли в Снежное, передает ТСН.ua. По его словам, они привезли с собой пять БТРов. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры